Как выписать несовершеннолетнего ребенка?

Спрашивает 11 янв. 2010
В трех комнатной квартире, одна доля принадлежит брату, две доли принадлежат мне. Он находясь в гражданском браке,прописал дочь.
Сейчас с матерью дочери он не живет.Как выписать несовершеннолетнего ребенка? Какие права на собственность она может иметь?
Получить новые ответы
Ответ
Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, насколько я понимаю, практически невозможно, только если на другую, не худшую жилплощадь, да и с этим еще придется повозиться. А вот прав собственности на квартиру эта девочка пока никаких не имеет, если, конечно, Ваш брат не оформит в ее пользу дарственную (или завещание) на свою долю в квартире или на ее часть. Согласитесь, Ваш брат - собственник своей доли и может с ней делать все, что захочет.
Стуация несколько меняется, если Ваш брат официально является отцом этой несовершеннолетней девочки.
Порядок наследования по закону достаточно ясно описан в ответе №1. Добавлю только, что если Ваш брат официально является отцом девочки, или это будет установлено в судебном порядке, то в случае его смерти до ее совершеннолетия, даже если все его имущество будет завещано Вам, его дочь, как несовершеннолетняя, получит не менее половины всего завещанного Вам имущества, а при отсутствии завещания - все его имущество (см. ответ №1) - закон стоит на страже интересов несовершеннолетних, признавая за ними право на обязательную долю в наследстве. Почитайте на досуге 3-ю часть Гражданского кодекса РФ, местами очень интересно...
Увы, таков закон... Однако, в одном можете не сомневаться - по-всякому, Вашим двум долям в квартире ничего не угрожает.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
11 янв. 2010 18:43
Другие ответы
Если Ваш брат удочерил девочку.то выписать её до совершеннолетия не получиться.А вот если он её не удочерял,то несовершеннолетние дети могут быть прописаны ТОЛЬКО совместно с родителями.Значит надо добиваться чтобы девочку прописали к матери.Можно через суд.
12 янв. 2010 10:24   Ирина Валерьевна