Кто является наследником Квартирной Доли Первой очереди: я, как жена покойного или дети от первого брака?

Наследниками мужа по закону первой очереди в данном случае являетесь Вы, как жена, его родные дети от всех браков (независимо от возраста), а также родители мужа, если они еще живы (ст. 1142 ГК РФ).

Для приобретения права на имущество мужа в порядке наследования, в т. ч. на принадлежащую ему долю в общей долевой собственности на квартиру, наследники по закону должны наследство принять (ст. 1152 ГК РФ), обратившись с заявлением к нотариусу или хотя бы фактически. Сделать это они должны в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Поэтому, не совсем понятны ваши слова "не за горами дата вступления в права наследования".

Смотрите не пропустите этот срок. Нотариус выдаст свидетельства о праве на наследство только тем наследникам первой очереди, которые приняли наследство в установленный законом срок.

Если кто-то из наследников не знал о смерти наследодателя, он может принять наследство в течение 6-ти месяцев с момента, когда узнает об этом, но уже только в судебном порядке (ст. 1155 ГК РФ).

Те же наследники, кто знал о смерти наследодателя, но в отведенный срок наследство не принял, право на имущество наследодателя в порядке наследования не приобретают.

Единственное преимущество, которое у Вас и ваших общих с мужем детей есть перед его детьми от первого брака, это установленное ст. 1168 ГК РФ преимущественное право при разделе наследства получить, как наследникам, проживавшим в жилом помещении ко дню открытия наследства (день смерти мужа), в счет причитающейся вам доли в наследстве долю мужа в этом жилом помещении.

Однако, если другого имущества, которое наследуется, кроме этой доли в квартире нет, то при таком разделе необходимо будет выплатить детям мужа от первого брака рыночную стоимость их долей в наследственном имуществе.

Это правило действует только при условии, что другого жилого помещения у Вас нет.

Все вышеуказанное актуально только в том случае, если речь идет о квартире, находящейся в общей долевой собственности, где одна из долей принадлежала мужу. В случае, если речь идет о муниципальной квартире, в которой Вы проживаете по договору социального найма, волноваться не о чем, так как право социального найма по наследству не переходит.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
28 янв. 2010 12:28
Оказываю эту услугу
Другие ответы