Есть ли статья за уклонение от отцовских обязанностей?

Спрашивает 27 марта 2010
подскажите!!!
уже три месяца не получаю пособий по уходу за ребенком.
причина - отец ребенка не высылает справки с места работы с места жительства и из совбеса о том что он ничего на ребенка не получает.
мы с сыном граждане России проживаем там же. а вот папа тоже гражданин России но прописан и проживает в городе Гомеле республики беларусь
куда можно обратиться и есть ли какая нибудь статья за уклонение не выполнению отцовских обязанностей.
Получить новые ответы
Ответ
В настоящее время действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 года в г. Минске Государствами - членами Содружества Независимых Государств. В ней есть статья 32, в которой говорится, что права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства. А при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок.
Ваш ребенок является гражданином РФ. Значит, Вам нужно обратиться в российский суд по месту жительства с иском о розыске папы-должника, о взыскании с него невыплаченным алиментов и о об обязании его впредь их выплачивать в определенном законом размере.
Если российский суд примет решение в Вашу пользу, Вам выдадут исполнительный лист. И вот его-то как раз и надо будет направить в исполнительный орган страны пребывания алиментщика, то есть в Республику Беларусь. Сделать это можно через посольство или консульство, поскольку папа ребенка все еще является гражданином России.
Автор
Татьяна Владимировна
27 марта 2010 19:52
Другие ответы
Насколько мне известно, за уклонение от уплаты алиментов, в России могут посадить на полгода в тюрьму. Это первый раз. При повторной неуплате - уже больше. Обращайтесь в суд. Но это ещё не большой срок, чтобы судиться. Разберитесь, возможно есть объективные причины.
29 марта 2010 19:55   Валерий Николаевич