Можно ли по закону уменьшить размер алиментов на первого ребенка?

Спрашивает 30 марта 2010
У моего супруга от первого брака есть ребенок. Он платит по договоренности (исполнительный лист у бывшей супруги) 1/4 часть от своей зарплаты (что подтверждается расписками). Недавно у нас родился ребенок и так как я теперь не работаю доходов мужа на содержание семьи уже не хватает.
1. Можно ли по закону уменьшить размер алиментов на первого ребенка?
2. Какие права по закону имеет его бывшая супруга, если муж станет ей платить меньше (1/6 часть зарплаты).
3. Нужно ли для этого мне, находясь в браке, подавать в суд на алименты для своего ребенка, чтобы тем самым снизить размер алиментов на первого его ребенка?
Получить новые ответы
Ответ
Надежда, уменьшить размер алиментов, безусловно, можно. Супругу следует обратиться в суд с требованием о снижении размера алиментов. Ответчик - бывшая супруга, вы - третье лицо на стороне ответчика, основание иска - второй (Ваш совместный) ребенок. После вступления решения суда в законную силу, муж праве платить 1/6 от своего заработка. Раньше не советую, поскольку мать первого ребенка может взыскать недополученное до даты, в которую новым решением размер взыскиваемых алиментов будет снижен. Факт того, что алименты уплачиваются лично - по распискам - ничего не меняет, бывшая супруга выдаст расписку лишь на полученную сумму. Больше никому подавать в суд не придется, поскольку содержание на двух детей установлено законом, а алименты - принудительная мера, при отсутствии содержания в добровольном порядке.
Автор
Наталья Викторовна
31 марта 2010 11:20
Оказываю эту услугу
Комментарии
Вадим Петрович   31 марта 2010 11:27
Суд уже был - "исполнительный лист у бывшей супруги" - решением суда определено - платить 1/6 от не "своего", а всего! вида заработка.
Наталья Викторовна   31 марта 2010 11:57
А почему Вы решили, что судом присуждено 1/6 от всех видов заработка. 1/6 не могли присудить ранее рождения второго ребенка, а уж если в связи с рождением второго ребенка размер уплачиваемых алиментов и был снижен до 1/6, то дальше уже и снижать не куда. И что значит "от не "своего", а всего! вида заработка"? Вы ведь не думаете, что алименты на первого ребенка будут платить оба супруга - и Надежда и ее муж. Понятие все виды заработка включает в себя определенный перечень доходов обязанного лица, с которых могут удерживаться его алиментные платежи.
Другие ответы
По суду можно уменьшить сумму алиментов, если размер дохода вашей семьи ниже, чем той семьи куда уходят элементы. Необходимо предоставить справки о доходах обеих сторон.
08 апр. 2010 15:25   Валерий Николаевич
Комментариев: 1 
Добавить свой ответ