Смогу ли я получить материнский капитал,если гражданство ожидается только в 2011 году?

Согласно официальному ответу работников Пенсионного фонда РФ, опубликованному 12.02.2008 г. и сохраняющему свое действие по настоящее время, Вы будете иметь право на получение средств материнского капитала после получения Вами гражданства РФ. Вот текст вопрос и текст ответа сотрудников Пенсионнго фонда РФ:
"Финансы", 2008, N 2

Вопрос: В июне 2007 г. я родила второго ребенка, не являясь гражданкой России. В ноябре 2007 г. я и мой ребенок приобрели российское гражданство. Имею ли я право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал?

Ответ: Частью 1 ст. 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусмотрено право на дополнительные меры государственной поддержки, которое возникает у граждан Российской Федерации при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего российское гражданство.
Лица, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки, вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Право обращения в любое время за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал предусмотрено ч. 1 ст. 5 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Для установления права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо представить документы, которыми подтверждается юридический факт наличия гражданства Российской Федерации у женщины, родившей или усыновившей ребенка, а также у ребенка, по отношению к которому возникает право на дополнительные меры государственной поддержки. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации обязан оценить представленные документы для определения достаточности доказательств юридического факта наличия российского гражданства и возникновения права на получение государственного сертификата.
Если документально подтверждено наличие российского гражданства матери и ребенка, то, как правило, территориальный орган Пенсионного фонда РФ принимает решение о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
12.02.2008
Автор
Светлана Юрьевна
02 дек. 2010 10:56
Комментарии
Виктория Камиллери   02 дек. 2010 11:13
Цитата: "Если документально подтверждено наличие российского гражданства матери и ребенка, то, КАК ПРАВИЛО (не обязательно), территориальный орган Пенсионного фонда РФ принимает решение о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал."

При рассмотрении вопроса (как и в большинстве случаев в этом мире) будет иметь место человеческий фактор. Сотрудники Пенсионного фонда в разных фондах трактуют одни и те же положения по разному.
Светлана Юрьевна   02 дек. 2010 12:52
Но никто не отменял процедуру обжалования акта государственного органа. Если на руках будет официальный письменный отказ, тогда есть все основания обжаловать его в суде. Потому как в законе нет таких категоричных формулировок, о которых писали Вы в своем ответе.
Григорий Михайлович   15 дек. 2010 06:13
В законе о материнском капитале не написано, что иностранные граждане, родившие второго ребенка и через три года получившие гражданство РФ, имеют право на материнский капитал.
Другие ответы
Добавить свой ответ