Является ли квартира нажитой в совместном браке, если до брака человек в ней был просто прописан, а когда был женат, она стала его собственностью?

Спрашивает 02 февр. 2011
Является ли квартира нажитой в совместном браке, если до брака человек в ней был просто прописан, а когда был женат, она стала его собственностью? Ни жена, ни ребенок в ней не прописаны.
Спасибо
Получить новые ответы
Ответ
Уважаемая Марина!

По действующему законодательству, право на приватизацию (бесплатное оформление квартиры в собственность) имеют лица, зарегистрированные в данной квартире на момент оформления "Договора передачи".

Квартира,либо доля в квартире, приватизированная в период брака, не является совместно нажитым в браке имуществом, поэтому на распоряжение квартирой,Вашего согласия не требуется.

Не участвовали Вы с ребенком в приватизации,так как на момент приватизации квартиры супругом, не были зарегистрированы на данной площади.

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ:
- Общей совместной собственностью супругов является имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов.
ссылка

А приватизация квартиры — это безвозмездная передача квартиры в собственность,следовательно данное имущество(квартира) не может рассматриваться как совместно нажитое супругами в период брака,
так как приобретена по безвозмездной сделке,а именно по договору приватизации.

Согласно ст. 36 ч.1 Семейного Кодекса РФ.
- Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
ссылка

Желаю Удачи!

Источник: квартира, собственность, брак
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
02 февр. 2011 02:41
Другие ответы