Что будет с заявлением о разводе, если я и супруг не явимся в суд во второй раз? Разведут нас или дело будет отложено?

Спрашивает 07 марта 2011
Ситуация такая. Муж подал заявление на развод. Я против развода. Первый раз получила повестку в суд на рассмотрение дела. Не пришла, была как раз в это время в другом городе по делам. Сегодня снова принесли повестку, перенесли заседание на 2 недели. Я снова не пойду туда, просто не хочу. Муж живет постоянно в Москве, с тех пор как он оставил заявление, больше не приезжал в мой город, т.е. в суд на рассмотрение дела не явился ни в первый раз, не явится также и во второй раз. У меня вопрос: что будет с заявлением, если мы оба не явимся во второй раз? Разведут нас или дело будет отложено? Если отложено, то на какое время? Какие санкции могут быть применены ко мне и к мужу за неоднократную неявку в суд по повестке? Прошу ответа компетентного человека, лучше юриста. Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
В случае, если от истца не поступало заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, и он надлежащим образом извещен о судебном заседании и в суд не явился во второй раз, судья, скорее всего, отложит слушание дела во второй раз.

Если он не явится в суд 3-й раз, и вы не будете настаивать на рассмотрении дела в отсутствии истца, то судья оставит исковое дело без рассмотрения (и отправит дело в архив). Слушание дела будет возобновлено, если истец обратится в суд с заявлением о возобновлении слушаний по его исковому заявлению с указанием причин неявки в суд, и в случае, если судья посчитает эти причины уважительными.

Однако вам следует явиться на судебное заседание во всех случаях.

1. Если от вашего мужа поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, вы будете возражать.

2. Если судья, несмотря на ваши возражения, все-таки начнет слушание дела, вы будете возражать по существу иска и суд будет отложен на 6 месяцев для примирения сторон.

3. Если никаких писем в суд от вашего мужа не поступало, вы в суде заявляете, что не видите возможности рассматривать дело в отсутствие истца. Заявление вашего мужа будет оставлено без рассмотрения на основании ст. 222 ГПК РФ.
Источник: Статья "Развод. Как развестись через ЗАГС и через суд. Последние изменения в законодательстве" http://www.moscow-faq.ru/articles/state/2010/November/5931
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
08 марта 2011 10:55
Другие ответы