Может ли разведенная женщина усыновить (удочерить) ребенка?

Спрашивает 17 марта 2011
Ситуация следующая. Моей подруге 40 лет. Она москвичка, имеет свою двухкомнатную квартиру. Работает экономистом в банке, доход стабильный. Развелась с мужем год назад. Одна воспитывает дочь 6 лет. Очень хочет еще детей, но в связи с возрастом сама родить уже не в состоянии. Вопрос: сможет ли она удочерить ребенка (хочет еще одну девочку) имея вышеперечисленные условия для жизни? Не будет ли препятствием то, что в семье нет папы?
Получить новые ответы
Ответ
Разведенная женщина с ребенком по закону (ГПК РФ, статьи 124 – 144 и СК РФ, ст. 165) может усыновить (удочерить) ребенка. Но может, это не значит, что усыновление будет иметь место. Вопрос об усыновлении ребенка будет решаться в порядке особого производства закрытым судебным заседанием федеральным судьей с участием органов опеки, прокурора и других заинтересованных лиц. Подробнее об этом в ответе на вопрос: "Как усыновить (удочерить) ребенка.?"https://www.moscow-faq.ru/ques...

Основной вопрос, который будут решать в суде - соответствует ли данное усыновление в данном конкретном случае интересам усыновляемого ребенка. А в приведенном примере доказать перспективному усыновителю, что она в своей неполной семье, имея уже на воспитании собственную шестилетнюю дочь, работая на отнимающей много времени работе, будет способна уделять достаточно времени, и иметь бытовые условия, а также достаточные материальные, физичеческие, моральные и интеллектуальные силы для усыновленного ребенка.

Безусловно, неполная семья усыновителя является негативным фактором при решении вопроса усыновления в суде. Большим плюсом будет положительное заключение органов опеки (потенциальный усыновитель должен убедить специалистов опеки в том, что сможет создать благоприятные условия для жизни ребенка в своей семье).

Таким образом прогноз не очень благоприятный, но если усыновитель сможет доказать в суде, и более того, реально решить все вопросы по позитивному развитию усыновляемого ребенка в своей семье, то в принципе, усыновление может состояться.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
23 марта 2017 11:55