Как получить компенсацию затрат на строительство квартиры в двухквартирном доме засчет средств материнского капитала?

Спрашивает 02 сент. 2011
Мне отказали в компенсации затрат на строительство квартиры в двухквартирном доме за счет средств материнского капитала. Отказ сформулировали так:
"Квартира не является объектом индивидуального жилищного строительства( только отдельностоящий дом)и поэтому действие закона на нее (квартиру) не распространяется." Вся документация на строительство на руках. Что делать?
Получить новые ответы
Ответ
Компенсировать затраты на строительство квартиры в двухквартирном доме средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала или направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на строительство квартиры в двухквартирном доме в настоящее время не получится.

Согласно п.2 ч.1 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Рассмотрим, как в действующее законодательство РФ определяет объект индивидуального жилищного строительства.
На основании ч.3 ст.48 и п.1 ч.2 ст.49 Градостроительного кодекса РФ под объектом индивидуального жилищного строительства понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи.
Согласно ч.2 ст.16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Таким образом, квартира в двухквартирном доме не попадает под определение "объект индивидуального жилищного строительства" и орган ПФР правомерно отказал Вам компенсировать затраты на строительство квартиры в двухквартирном доме средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.
Автор
Games Полякова
Games Полякова
04 окт. 2011 23:18