Как передать ребенка на патронат?

Как передать ребенка на патронат.

Патронат - семейная форма устройства, предусматривающая временную передачу ребенка в специально подготовленную семью; основная цель данной формы – социализация ребенка, получение опыта жизни в семье; патронат может стать решением проблемы трудовой занятости родителей.

Процедура помещения ребенка в семью
Устанавливается на основании заключения договора между патронатными воспитателями, органами опеки и попечительства и детским учреждением (или уполномоченной службой) о разделении полномочий и ответственности за ребенка.

Статус ребенка и его возраст
На патронат передается ребенок, независимо от его возраста, статуса и состояния, которому временно требуется замещающая семья или необходимо создать особые условия его поддержки и сопровождения.

Требования к патронатным воспитателям
Патронатное воспитание – это профессиональная работа, поэтому требования к воспитателю сходны с требованиями к воспитателю детского дома. Патронатный воспитатель – фактически сотрудник сиротского учреждения - должен пройти специальную подготовку, а также быть готовым к сотрудничеству со специалистами, обсуждению возникающих проблем, а в случае необходимости и к изменению своего жизненного уклада в интересах ребенка.

Права и обязанности патронатных воспитателей
Патронат может быть краткосрочным (от одного дня до шести месяцев) и долгосрочным (от шести месяцев и более). Патронатный воспитатель обязан выполнять разработанный специалистами план по защите прав ребенка. При этом специалисты детского дома или уполномоченной службы осуществляют психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение ребенка и семьи. Ребенок поддерживает контакты с кровными родителями и родственниками.

Денежные выплаты патронатным воспитателям и льготы для ребенка
Взрослые получают зарплату, им засчитывается трудовой стаж, предоставляется отпуск согласно трудовому законодательству. Также им выплачивается пособие на содержание ребенка, целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п. За детьми сохраняются все положенные им по статусу льготы.

Дальнейшее устройство ребенка
Он может быть изъят из патронатной семьи по решению сторон. Краткосрочный патронат обычно переходит в долгосрочный, если не представляется возможным передать ребенка на усыновление. Нередко он остается в той же семье, то есть патронат используется как переходная форма к опеке или усыновлению после получения ребенком соответствующего статуса. При передаче на усыновление преимущественное право предоставляется патронатному воспитателю, в семье которого он воспитывается.
Источник: http://www.nashi-deti.ru/family_forms/patronage/
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
15 марта 2008 06:07
Другие ответы
Добавить свой ответ