Как передать ребенка на патронат?

1.Кто может стать патронатным воспитателем?

Патронатными воспитателями могут стать люди, которые никогда бы не смогли и не решились стать усыновителями или опекунами. Это, и одинокие женщины, и пожилые супружеские пары, и люди, не имевшие опыта воспитания детей и нуждающиеся в специальных знаниях. Впрочем, безусловно, это и те люди, которые хотят и могут воспитывать детей, но понимают, что требуется помощь специалистов. Или желающие реализоваться профессионально, т.к. считают воспитание детей может стать их профессией. Это возможность для надомного труда. Специальная подготовка, подбор семьи и ребенка по психологической совместимости, профессиональная помощь после устройства ребенка, возможность освоиться в новой роли, индивидуальный подход и минимум формализма, - все это предает людям уверенность в собственных силах.

Формальные требования аналогичны требованиям, предъявляемым к опекунам. Однако многие службы не строго относятся к требованию о наличии выполненных норм на жилье, а смотрят на возможность разместить ребенка так, чтобы у него была возможность иметь свое личное пространство для жизни, занятий и игр.

2.Какой договор о патронатном воспитании будет заключен?

Договор о патронатном воспитании является трудовым договором (труд надомников регулируется гл. 49 ТК РФ). Вам будет выплачиваться зарплата за воспитание каждого ребенка, пособие на его содержание и будут предоставляться услуги по оказанию помощи в воспитании и развитии ребенка.

У Вас будет оплачиваемый отпуск, на время которого ребенок может остаться с Вами (при этом временно патронатным воспитателем может быть назначен член Вашей семьи, либо другой патронатный воспитатель), либо ребенку выделят путевку в лагерь.

Это официальная позиция по данному вопросу. Однако в различных регионах вопрос может решаться по - другому. В некоторых регионах заключают гражданско- правовые договора. В настоящее время идет дискуссия о природе договора о приемной семье и о патронате. Однако больше всего, на взгляд разработчиков, отражает природу возникающих отношений именно трудовой договор о надомном труде. Размер оплаты труда и размер пособия на ребенка определяется законом каждого из регионов.

3. На какое время будет заключен договор о патронатном воспитании?

В течение подготовки Вы совместно со службой по устройству на патронатное воспитание сможете определить Вашу собственную «специализацию» как патронатного воспитателя: кто Вы – больше «родитель», или больше «воспитатель», каков Ваш основной мотив, хотите ли Вы в первую очередь помочь ребенку, или, чтобы он стал для Вас родным. В соответствии с этим и станет понятно, какого ребенка и на какой срок Вы сможете взять.

Дети по разным причинам попадают на патронатное воспитание. Некоторым нужна временная помощь и затем они вернутся домой, другим детям нужна «другая своя семья».

Поэтому требуется как семьи, которые могут принимать детей временно, на небольшой срок, способные понять проблемы ребенка и профессионально помочь им пережить их трудности. Нужны и семьи, готовые взять ребенка «навсегда», до совершеннолетия.

В соответствии с этим и будет осуществляться подбор семьи и ребенка. Договор будет заключен на тот срок, который соответствует характеру Вашей «патронатной специальности» и который нужен ребенку.

4. Какого ребенка мне дадут? Смогу ли я выбрать ребенка?

На патронатное воспитание помещаются вообще любые дети, которым нужна семья. В возрасте от нуля до 18 лет. Здоровые и больные.

В процессе подготовки совместно со службой по устройству детей на патронатное воспитание Вы сможете определить точнее, какая форма патронатного воспитания Вам и Вашей семье подходит больше, какого ребенка и с какими проблемами Вы могли бы успешно воспитывать.

Принцип патронатного воспитания – подбор ребенку совместимой с ней семьи, поэтому обычно производится так называемый «взаимный подбор» ребенка и семьи.

Служба, с которой Вы работали в процессе подготовки, исходя из Ваших с ними совместных выводов о Ваших предпочтениях и возможностях, обсуждает Вашу кандидатуру со службой реабилитации, работающей с детьми. Совместно они прихо дят к заключению относительно того, какому ребенку Вы сможете помочь лучше всего. Или можно сказать, что какая из прошедших подготовку семей лучше всего поможет тому или иному ребенку. В дальнейшем Вам предоставляется вся информация о ребенке, показываются его фотографии, обсуждаются проблемы развития и поведения. В случае если Ваша семья и Вы согласитесь воспитывать этого ребенка, Вам помогут познакомиться с ребенком и наладить с ним контакт. Одновременно детская служба готовит ребенка к знакомству с Вами. Ребенок также принимает решение, поэтому процесс знакомства может и не завершиться заключением договора. В любом случае у Вас есть выбор как на этапе до личного знакомства, так и по итогам первого контакта с ребенком. В случае, если Вы не сможете взять на воспитание данного ребенка по тем или иным причинам, Вам предложат другого ребенка.

В некоторых случаях, если есть острая необходимость найти семью сразу нескольким детям, с Вами сразу могут предварительно обсудить возможность помещения сразу нескольких детей.

Закон не регламентирует процесс подбора ребенка и многое зависит от культуры, профессионализма и традиций работы службы, с которой Вы будете работать.

5. Что будет с ребенком после его 18-летия?

У патронатного воспитателя и ребенка не возникает никаких имущественных и или иных правоотношений – как это установлено в региональных законах.

Однако, патронатное воспитание не оговаривается в ст. 96 СК РФ, поэтому, если иное не установлено законами субъектов РФ, и если в ближайшем будущем данная статья СК не будет изменена, то в случае Вашей нетрудоспособности, Вы, как лицо осуществлявшее фактическое воспитание и содержащее ребенка, сможете требовать в судебном порядке содержания от своего трудоспособного и совершеннолетнего воспитанника, в случае, если у Вас нет родных, которые могут Вам помочь.

Ребенок обладает всеми правами льготами, положенными детям- сиротам и детям, оставшимся без родительского попечен ия и выпускникам сиротских учреждений. В соответствии с законом им должно выделяться жилье, либо они возвращаются на закрепленное жилье. Во многом Ваши дальнейшие взаимоотношения будут строиться по Вашему взаимному согласию. Опыт показывает, что в патронатных семьях устанавливаются теплые семейные отношения, ребенок и патронатные воспитатели считают друг друга родными людьми и многие дети остаются жить в семьях до создания своей семьи.
Источник: www.usynovite.ru
Ответ
Консультант
Консультант
15 марта 2008 09:42
Другие ответы
Как передать ребенка на патронат. Патронат - семейная форма устройства, предусматривающая временную передачу ребенка в специально подготовленную семью; основная цель данной формы – социализация ребенка, получение опыта жизни в ... Еще
15 марта 2008 06:07   Анна Олеговна
Патронат - форма воспитания ребенка (детей) в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или ... Еще
15 марта 2008 12:33   Анастасия
Какие дети передаются на патронат (социальный патронат, патронатное воспитание)? На патронат (социальный патронат, патронатное воспитание) помещаются дети, нуждающиеся в государственной защите. Это понятие (в соответствии с ... Еще
15 марта 2008 12:45   Александр