Стоит ли беспокоиться, если ребенок выбирает почти постоянно черный цвет для рисования?

Спрашивает 06 дек. 2012
Мальчик 2,5 года очень часто выбирает для рисования и лепки черный цвет. Не скажу, что ТОЛЬКО черный, но этот цвет преобладает. Стоит ли переживать или черный ребенок выбирает для контраста, а необязательно из-за каких то страхов?
Получить новые ответы
Ответ
Если ребенок выбирает черный цвет для лепки и рисования постоянно и независимо от настроения - не оставляйте этот факт без внимания.

Это может ничего не значить, а может значить многое. Наблюдайте. Расспрашивайте, почему именно этот цвет. Не отбирайте и не запрещайте его использовать. Предлагайте заменить другим, приглядеться: посмотри, может здесь лучше будет нарисовать синим? Если ваш ребенок открыт и общителен, не пуглив, не проявляет признаков тревожности - повода для паники нет.
Если все же вас что-то беспокоит -скачайте для начала в интернете цветовой тест Люшера. Он представлен в разнообразных вариантах, в том числе и бесплатных, и доступных вашему малышу. Поработайте с этим цветовым тестом пару раз сами, почитайте выводы, которые сделает для вас программа. Он занимает 5-7 минут, и с мальчиком можно поиграть, например, в игру " Кто вперед нажмет кнопочку" - конечно, следя за тем, чтобы он всегда выигрывал))
Если тест постоянно будет показывать что-то, что еще больше вас взволнует - сходите к профессионалу-психологу. Но вообще-то возраст вашего ребенка - это возраст познания мира, в том числе и в цвете. Скорее всего, пройдет несколько месяцев, и его пристрастие сменится.

И даже если он будет рисовать следующие полгода розовым цветом - не стоит делать далеко идущие выводы. Социальная трактовка цветов взрослых и восприятие детьми очень далеки друг от друга. Розовые цвета выбирают дети ведомые, незлобивые, уступчивые независимо от пола, так , по крайней мере, утверждает соционика.
Автор
Лариса Михайловна
Лариса Михайловна
06 дек. 2012 23:14
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы