Можно ли отказаться в рамках закона о признание отцовства?
Спрашивает 08 дек. 2012
В гражданском браке (не были женаты), родились две девочки-двойняшки. При оформлении свидетельства о рождении, биологический отец не захотел признавать детей и в графе "отец" стоит прочерк. Малышкам почти два года и отец захотел их признать, а я против этого. Сам отец не русский! Имею ли я право отказаться о признание отцовства?
Получить новые ответы

Можно ли отказаться в рамках закона о признание отцовства?

В случае отсутствия совместного заявления матери и отца на указание в графе "Отец" данных отца такое указание производится по решению суда.

Этот вопрос регулируется ст. 49 Семейного кодекса РФ. Причем в СК РФ не установлены сроки для признания отцовства по суду, они не ограничены. Поэтому для суда не важно, спустя сколько лет отец обратиться за установлением факта признания отцовства. Кроме того, как показывает судебная практика, суды выносят положительные решения по делам о признании отцовства, особенно, если в суд обращается сам отец.

Другое дело, что само по себе признание отцовства автоматически не дает отцу ребенка права преимущества в вопросе определения места жительства детей. Дети, как были с Вами, так с Вами и останутся. Если, конечно, отец не подаст заявление об определении места жительства детей с ним. В таком случае Вам надо будет акцентировать внимание суда на то, что он фактически 2 года не хотел ничего знать о детях. А это о многом говорит.
Ответ
Светлана Юрьевна
09 дек. 2012 17:29