Как отучить ребенка щипаться?

Спрашивает 05 февр. 2013
Ребенку 2 года. Где-то месяцев шесть назад появилась у него такая привычка. Щипает всех, и взрослых и детей. Щипает больно, со всей силы. Кто сталкивался с этим? Как можно отучить ребенка от этого? Наказывать бесполезно, пробовали... Видно, что для него это как игра. Скоро ему в детский сад. Боюсь, там такие игры не всем понравятся.
Получить новые ответы
Ответ
Как отучить ребенка щипаться?

Если с малого возраста у ребёнка наблюдается стойкое желание причинять физическую боль окружающим людям – это не относится к его индивидуальному способу познания мира. Скорее, это является наглядным проявлением свойств его личности, склонной к агрессии.

Отучить агрессивного ребёнка щипаться путём уговоров и разъяснений невозможно, это только раззадорит маленького агрессора. И физические наказания также неприемлемы. Что же делать?

Думаю, надо намеренно создать такую ситуацию, чтобы ребёнок на собственном опыте имел возможность убедиться в негативных последствиях своих действий. Поэтому расскажу реальный жизненный пример - как удалось отучить такого ребёнка щипаться. А выводы сделайте самостоятельно…

Маленькая девочка с 2-х до 5-и лет щипала всех подряд, и получала от этого очевидное удовольствие. Она буквально до дрожи впивалась ноготками в свою жертву, и при этом лицо её заливалось краской. Признаюсь, никогда мне больше видеть такого агрессивного ребёнка не доводилось.

В детской компании сестёр и братьев все остерегались нападений этой девочки. Но разрешил ситуацию наш остроумный двоюродный брат, он был постарше остальных. Вот что он придумал. Как только девочка намеревалась в очередной раз напасть на кого-то из нас, он успевал ей подсунуть иной «объект» для щипания. Чаще всего это был башмак на толстой подошве. И к всеобщему восторгу вся злость маленькой агрессорши уходила в этот самый башмак, она его пыталась ущипнуть...)

После этого необычного мероприятия от нехорошей привычки девочка отучилась очень быстро. Однако замечу, что наличие внутренней агрессии в её характере сохранилось на всю дальнейшую жизнь. Только агрессия приобрела совершенно другие, более скрытые, формы…
Автор
Jusha
Jusha
10 февр. 2013 10:33
Обладаю личным опытом
Добавить свой ответ