Как законно поступить, чтобы бывший муж не виделся с ребенком?

Давайте начнем с того, что в данный момент никакой полноценной семьи у вас нет. И то, что вы год назад привели в свой дом мужчину, от которого сегодня ждете ребенка, не означает, что, как вы пишете, вы вышли замуж. Замуж вы выйдете тогда, когда оформите отношения со своим сожителем (именно таковым является мужчина, от которого вы собираетесь рожать второго ребенка с точки зрения семейного и гражданского законодательства).

Допустим вы оформите свои отношения, родите ребенка и счастливо заживаете с новым мужем. В девяти случаях из десяти в ситуациях, подобных вашей, отчим после рождения собственного ребенка теряет интерес к ребенку жены от первого брака, более того, этот ребенок начинает его раздражать, становится ему втягость, со всеми вытекающими последствиями. Мать, боясь потерять мужа, не защищает старшего ребенка отчима, зачастую принимает его позицию по отношению к своему первенцу, и они начинают гнобить его вместе.

В результате, интересы ребенка страдают, а мать должна прежде всего заботиться о том, чтобы этого не происходило.
Кроме того, замечу, что защита интересов ребенка - официальная позиция государства. Именно поэтому законодательством не предусмотрено лишать ребенка родного отца в связи с неприязненными отношениями к бывшему мужу его матери. Как уже вам разъясняли в первом ответе, оба родителя имеют одинаковые права по отношению к своему ребенку, не зависимо от того, с кем после развода ребенок живет, с отцом или с матерью (кстати, если место жительства ребенка не определено в решении суда при разводе, отец имеет право забрать ребенка к себе, и это не будет расцениваться воровством и похищением, как вы неправильно полагаете).

В вашей ситуации необходимо, отбросив эмоции, спокойно поговорить с бывшим мужем и договориться с ним по всем вопросам, связанным с общим ребенком. Причем по-хорошему. С позиции силы или через суд, думаю, вы свои проблемы не решите. А кроме того, еще раз хорошо подумайте, сможет ли ваш второй муж заменить вашему первому ребенку родного отца. Такое встречается очень нечасто.

Рекомендую посмотреть статью "Лишение родительских прав "http://www.moscow-faq.ru/artic...

Источник: "Лишение родительских прав" http://www.moscow-faq.ru/articles/house/semyadeti/2010/Oc...
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
02 июля 2013 19:57
Комментарии
Ирина   08 нояб. 2015 15:02
"отбросив эмоции, спокойно поговорить с бывшим мужем и договориться с ним по всем вопросам, связанным с общим ребенком. "
А теперь скажите то же самое ее бывшему мужу. "отбросить эмоции", чтоб он ее при встрече не убил, что было не раз озвучено в его угрозах.
Добавить свой ответ