Можно ли двум мужчинам/женщинам (гражданам РФ) зарегистрировать официальный брак в странах, где это разрешено, во Франции, например?
Спрашивает 05 июля 2013
Как юридически будет выглядеть такой брак в России? По существующему законодательству Россия признает браки, заключенные за рубежом. Получается, что такая официально зарегистрированная семья будет считаться таковой в России и обладать всеми имеющимися правами как семья? Если у одного из партнеров есть ребенок от предыдущего традиционного брака, может ли в этом браке новый муж/жена его официально усыновить? Интересно ответы на эти вопросы услышать от юристов.
Получить новые ответы

Можно ли двум мужчинам/женщинам (гражданам РФ) зарегистрировать официальный брак в странах, где это разрешено, во Франции, например?

Здравствуйте!

Давайте рассуждать формально:
Семейный кодекс гласит
Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации
1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака.
В силу ст.12 того же кодекса
Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
Поскольку прямо указано в законодательстве МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ то и условий для легализации однополых браков нет.

Удачи Вам.
Ответ
Вадим Андреевич
Вадим Андреевич
08 июля 2013 06:52
Комментарии
Виктория Камиллери   09 июля 2013 00:09
Спасибо. То есть России нашествие подобных семей пока не грозит. :)
Юрий Владимирович   22 сент. 2013 11:17
Грозит (. Стоит только появиться одному казусу для примера.. Судьи у нас кто? )