Каким образом можно обсуждать сексуальные проблемы с детьми?
Спрашивает 22 апр. 2008
Как объяснить ребенку понятие о сексе.
Получить новые ответы

Каким образом можно обсуждать сексуальные проблемы с детьми?

Разговаривать о сексе надо прямо и честно, подбирая понятные слова, описывающие переживания, ощущения и действия. Надо быть открытым, но не смущать излишней откровенностью. Разговаривая со своим ребенком о сексе, нет необходимости рассказывать в подробностях о своем опыте. Достаточно просто опираться на свои эмоции и на уроки, которые вы извлекли из собственного опыта. Неплохо иметь дома несколько книг на тему секса и анатомический атлас. Некоторые подростки с большей готовностью почерпнут нужную информацию из книги или от специалиста, нежели от родителей, которых они стесняются.
Нравственная сторона сексуальных отношений тоже очень важна для подростков. Они видят, что общество неоднозначно относится к сексуальным нормам: по телевизору одно, дома другое, в классе третье - и как не запутаться, переварить всю эту информацию? Более открытый ребенок подойдет к вам с вопросами, а закрытый - нарочито равнодушно начнет рассказывать о чем-то: о фильме, книжке или случае из жизни. Вам достаточно лишь внимательно и спокойно слушать, вставляя в нужный момент слово-другое.
Старайтесь больше узнать о том, как в кругу общения вашего ребенка принято выстраивать сексуальное поведение, какие там тенденции и стереотипы. Будьте деликатны: возможно, что-то покажется вам неправильным, и у вас будет соблазн пройтись по этому "чему-то" шершавым языком родительского недовольства. Подростки - народ обидчивый и уязвимый; доверительные отношения с ними испортить ничего не стоит. Вообще - остерегайтесь излишнего давления, не навязывайте жесткие схемы поведения. Так вы только все испортите - подростки часто действуют наперекор.
Ответ
Елена
Елена
22 апр. 2008 17:54
Другие ответы