Можно ли запретить теще видеться с моим ребенком?

Спрашивает 23 авг. 2013
Здравствуйте! У меня такая проблема. Теща плохо влияет на ребенка. Живем отдельно. Я много работаю и не могу проследить, чем они занимаются при встрече. Но , когда узнаю, то появляется желание запретить ей видеться с моей дочерью. Возможно, ли это сделать?
Получить новые ответы
Ответ
Родители могут легко ограничить общение родственников со своими несовершеннолетними детьми, а именно, как это называется на юридическом языке - "чинить препятствия" близким родственникам в общении с несовершеннолетними детьми.

Как это сделать - дело техники, не будем здесь это обсуждать. Но вы должны знать, что по закону и близкие родственники и сами дети имеют право на общение друг с другом.

В соответствии со ст. 55 СК РФ, несовершеннолетний ребенок имеет право на общение не только со своими родителями, но и вообще со всеми своими родственниками, и конечно же с бабушками и дедушками.

«Чинения препятствий» бабушкам и дедушкам, а также братьям и сестрам, другим родственникам в общении с несовершеннолетним ребенком рассматривается российским законодательством как деяния, ущемляющие ребенка в его правах. В случае, если дело дойдет до суда, могут иметь место существенно негативные последствия для тех родителей, которые ограничивают общение ребенка с бабушками и дедушками.

В соответствии со ст. 67 СК РФ и родственники имеют право на общение с ребенком и органы опеки и попечительства могут обязать родителей не чинить препятствий общению близких родственников с детьми.

В том случае, если родители продолжают чинить препятствия близким родственникам в общении с ребенком, дело может быть передано в суд, который уже и будет решать этот вопрос в соответствии с интересами ребенка.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
24 авг. 2013 14:07
Обладаю личным опытом