Имеет ли отчим право пойти на пенсию в 50 лет, если ребенок инвалид детства?

Спрашивает 27 сент. 2013
Ребенок - инвалид детства, болен сахарным диабетом. Воспитывали его вместе с его мамой с детства и до настоящего времени.
Получить новые ответы
Ответ
Ответ на поставленный вопрос - нет. На вопрос - может ли родитель ребёнка-инвалида выйти раньше на пенсию - будет другой.

Согласно закона о трудовых пенсиях РФ (статья 28) досрочно выйти на пенсию может один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до достижения ими возраста 8 лет (т.е. инвалидность ребёнку должна была быть оформлена до 8 лет): мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
Если ребёнок был усыновлен, то отчим обладает всеми правами и обязанностями отца. Для досрочного ухода на пенсию с 55 лет ему необходим стаж работы не менее 20 лет (время ухода за ребёнком считается в стаж статья 11). Уход за ребёнком-инвалидом должен был быть оформлен.
Для женщин предусмотрен досрочный уход на пенсию в 50 лет при условии стажа 15 лет.
Посмотрите, более подробно об этом вопросе:сайт

Обратите внимание, что возможностью скорейшего выхода на пенсию может воспользоваться только один из родителей, который осуществлял уход (с отрывом от работы).
Источник: http://base.consultant.ru
Автор
Ирина Валерьевна
Ирина Валерьевна
02 окт. 2013 09:54
Добавить свой ответ