Что делать, если малышу попадают в нос или ушко посторонние предметы?

Спрашивает 26 апр. 2008
Что нужно делать, если малышу попадают в нос или ушко посторонние предметы?
Получить новые ответы
Ответ
Инородные тела уха. В ухо могут попадать живые (мелкие насекомые) и неживые (мелкие предметы) инородные тела. Самостоятельное извлечение их запрещается, так как возможно проталкивание вовнутрь и травмирование анатомических структур уха.
ПП: в ухо наливается небольшое количество жидкого масла, воды, спирта. Следует полежать некоторое время на здоровой стороне, чтобы насекомое погибло, а затем вылить жидкость из уха. Одновременно удаляется инородное тело. Если оно не вышло, то следует обратиться к специалисту.

Инородные тела носа, уха. Нередко маленькие дети засовывают бусинки, горошины и даже мелкие монеты в нос или в ухо. Если посторонний предмет попал в ухо, нужно сразу же обратиться к врачу, самим его вытаскивать из крохотного ушка опасно: можно протолкнуть его еще глубже или повредить барабанную перепонку. Если бусинка или нечто подобное попало в нос, нужно зажать пальцем свободную ноздрю и заставить ребенка сильно высморкаться. Когда предмет находится неглубоко, таким образом удалить его несложно. Если бусинка при сморкании не выскочила, лучше обратиться к врачу, поскольку появляется опасность протолкнуть ее глубже. Обязательно следите за тем, чтобы малыш дышал только ртом - дыша носом, он втянет предмет еще глубже.
Иногда это не замечают или ребенок не говорит из-за боязни наказания. Но через несколько дней, появляется гнойный насморк из одной ноздри (через месяц) и закупорка этой ноздри. Нужен специалист.

Источник: http://www.tspu.tula.ru/res/fizvosp/firstaim/g_8.htm
Автор
Анна Николаевна
Анна Николаевна
26 апр. 2008 20:58