Имеет ли право жена тратить деньги мужа?
Спрашивает 21 марта 2014
Имеет ли право жена тратить деньги мужа?
Получить новые ответы

Имеет ли право жена тратить деньги мужа?

Российское законодательство разделяет деньги супругов, находящихся в законному браке на личные деньги и семейные.

Те деньги, которые были заработаны супругами, или одним из супругов, в то время, когда они (он) находятся в зарегистрированным браке, считаются их общей собственностью. Соответственно, женщина имеет право (юридическое) распоряжаться такими деньгами. И даже в том случае, если муж работает, а она нет.

Также и собственность, которая была приобретена одним из супругов на свое имя (если иное не было прописано в брачном договоре) является общей собственностью обоих супругов. Например, если муж купил в браке квартиру на деньги, которые он официально заработал, находясь в зарегистрированным браке, на свое имя, его жена имеет право на половину этой квартиры, также как и право распоряжаться этой квартирой.

Личными деньгами супругов, на которые второй супруг не имеет права, являются те деньги, которые заработаны ими до вступления в брак, а также деньги, подаренные или полученные по наследству. Такими деньгами мужа жена распоряжаться не имеет права. Также жена не имеет права на деньги полученные мужем с продажи его личной собственности.

Также женщина не может распоряжаться и претендовать на средства мужа, если они не проживают вместе и не ведут совместного хозяйства.

Тем не менее, если муж против того, чтобы его жена накладывала свою ручку на его кошелек, то я бы не рекомендовал женщине тратить деньги из этого кошелька, если конечно она хочет сохранить семью.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
21 марта 2014 19:22
Обладаю личным опытом
Комментарии
Вадим Петрович   22 марта 2014 12:17
Отличный ответ, Григорий Михайлович!!!
Виктория Камиллери   23 марта 2014 19:54
Абсолютно верный и очень юридически грамотный ответ. Вот только к юристам по таким вопросам обращаются, когда брак трещит по всем швам... Жить по перечисленным выше статьям закона - верный путь к разводу...
Другие ответы
В браке все общее, иначе это не брак. Разумеется, у мужа и жены могут быть "свои деньги", но как правило речь идет о незначительных суммах, карманных расходах. С трудом можно представить себе "семью" в которой муж, например, ... Еще
21 марта 2014 14:45   Виктория Камиллери
Комментариев: 1