Как приобщить ребенка к технике и точным наукам?

Бытовых опытов, имеющих отношение к точным наукам, много.

Добавлю парочку.
Можно показать круговорот воды в природе - как получается, что идет дождь. Держать крышку над закипающей водой, пока капельки не накопятся и начнут капать вниз.
Можно поиграть в шпионов - писать друг другу записки, сделанные невидимыми чернилами: на белой бумаге кисточкой, хорошо смоченной в молоке, пишете какие-нибудь слова, даете высохнуть, а потом над горячей конфоркой нагреваете и надпись проступает.
Можно показывать простейшие химические опыты с объяснением о взаимодействии веществ. Например, смешать соду с уксусом (получится подобие огнетушителя - вещества разные, принцип один). Дать медной монетке полежать несколько дней в пепси-коле (или уксусе) - она покроется красноватым налетом из-за очищения меди от примесей. Можно старую потемневшую монетку залить нашатырным спиртом - монетка очистится, спирт посинеет.
Можно поджечь сахар. Если пробовать делать это свечой, он будет плавиться, но гореть не будет. А если посыпать его табачным пеплом, то опыт получится.
Если посложнее - можно сделать узор на широком лезвии ножа (если нож не жалко). Вначале наждачкой натираете лезвие до блеска, потом зажигаете парафиновую свечку и капаете пару капель на лезвие. Нож немного подогреваете над той же свечой или газовой конфоркой так, чтобы парафин подтаял и распределился по лезвию тонким слоем. Затем обыкновенной иголкой выцарапываете нужный узор в слое парафина - иголка должна доставать до самого лезвия. А потом в канавку капаете пипеткой обычный аптечный йод и даете растечься по всему узору. Первый раз ждете, пока он побледнеет, потом капаете второй раз, и если надо третий. Даете полежать час-другой, снимаете парафин и моете нож - на лезвии останется узор.
Подобных опытов много - можно найти в интернете или купить специальную книгу (у меня дома одна по физике, другая по химии, обе стали у ребенка настольными).
Можно купить готовые наборы по физике или химии - их сейчас много продают. Это и выращивание кристаллов, и электротехнические конструкторы (радио, простейшие охранные сигнализации, вентилятор, диктофоны и т.п.). Правда, цены неадекватные.

Самое важное - что все опыты нужно обязательно делать вместе с ребенком, тогда это будет интересно. А иногда родители жалуются, что "напокупали кучу интересных наборов, и все лежит мертвым грузом, потому что ребенок ничем не интересуется". А сам и не заинтересуется.
Источник: книги "Занимательная физика", "Занимательная химия"
Автор
Ирина
Ирина
18 янв. 2015 06:10
Обладаю личным опытом
Другие ответы