Как матери одиночке, являющейся к тому же сиротой, забрать ребенка у бывшего мужа?

Решение суда (если таковое имело место), установившего место жительства ребенка с отцом, не говорит о том, что матери нельзя общаться со своим ребенком. Более того, вне зависимости от того, с кем из родителей ребенок проживает, они оба имеют одинаковые права на ребенка.

Рассмотрим ситуацию, когда ваши родственники забрали ребенка к себе на основании обоюдной договоренности, а не решения суда, более того, они эту договоренность нарушают, препятствуя общению матери с ребенком. В этом случае вы можете отказаться от исполнения этой договоренности и забрать ребенка к себе.

Бабушка на ребенка не имеет никаких прав, она не может препятствовать вам не только общаться, но и вообще забрать ребенка. Вы должны обратиться в опеку, сотрудники которой помогут вам забрать ребенка. А лучше всего просто подъехать к свекрови, когда отец ребенка на работе и забрать ребенка. Можно даже привлечь к этому сотрудника полиции, который разъяснит бабушке, что она поступает незаконно, удерживая внука и препятствуя матери лбщению со своим ребенком.

Не понятно, какой иск вам собираются вчинить в суде. Если о лишении родительских прав, то для этого должны быть весомые основания. Посмотрите здесь: "Лишение родительских прав" http://www.moscow-faq.ru/artic...

Если они собираются в суде решать вопрос определения места жительства ребенка, то нужно понимать, что суд будет решать этот вопрос, исходя из интересов ребенка. Если у вас нет постоянного жилья, или оно не пригодно для проживания ребенка, то скорее всего суд может и принять решение в пользу отца.

Однако если вы на суде сможете доказать, что отец пьет и не занимается воспитанием ребенка, возложив этот процесс на бабушку, то место жительства определят с матерью.

И в том и в другом случаях, вы должны будете поставить вопрос об определении судом порядка вашего и отца общения с ребенком.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
26 дек. 2014 13:25
Добавить свой ответ