Что делать с чувством страха за ребенка?

Спрашивает 07 янв. 2015
Имеется в виду именно родительский страх за ребенка. Даже до рождения мы боимся за еще неродившегося ребенка, когда родится - боимся за то, а что же из него вырастет, как бы не попал в дурную компанию, как бы не стал курить или пить и т.д. Или родительский страх это полезное и нужное чувство?
Получить новые ответы
Ответ
Что делать с чувством страха за ребенка? Ну, во-первых, его нужно контролировать, не возводить его в ранг, иначе на этой почве вы можете заработать для себя психическое заболевание. Конечно, это нормально для родителя - переживать за ребенка, за его будущее и настоящее. Но нужно помнить, что не стоит излишне опекать ребенка - это только отрицательно скажется на его будущем, на его самостоятельности. Вместе с тем, нужно незаметно контролировать ребенка, опекать его. Но только именно незаметно!

Все время нужно искать ту золотую середину, когда вы заботитесь о ребенке и вместе с тем, чтобы эта опека не была излишней.
Мне кажется, что тут есть основное правило - учить и воспитывать ребенка на личном примере, а не на примере других.
К примеру, фраза "Смотри, как Петя хорошо учится, бери пример с него", которой часто злоупотребляют родители, как правило, приносит совершенно обратный эффект, чем хотелось бы.

Вот такие есть мысли по этому поводу.
Автор
Игорь Викторович
Игорь Викторович
07 янв. 2015 23:38
Добавить свой ответ