Что делать с чувством страха за ребенка?

Спрашивает 07 янв. 2015
Имеется в виду именно родительский страх за ребенка. Даже до рождения мы боимся за еще неродившегося ребенка, когда родится - боимся за то, а что же из него вырастет, как бы не попал в дурную компанию, как бы не стал курить или пить и т.д. Или родительский страх это полезное и нужное чувство?
Получить новые ответы
Ответ
Если речь идет о страхах такого рода,как попадание в дурную компанию, курение и т.п., то здесь все зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС.

Воспитывая вкус , если можно так выразиться, к общению, Вы в состоянии заложить в человеке тот стержень, который позволит ему "отфильтровывать" нужные и ненужные контакты. При жестком и неумелом навязывании стереотипов общения родителями по типу "этот плохой, а этот хороший" возникает значительный риск воспитать безинициативного ведомого человека, который будет действительно попадать в передряги. Уважение мнения ребенка, терпеливые мотивированные объяснения,сравнение и обсуждение нежелательных ситуаций, личный пример, наконец,избавят Вас от страхов подобного рода.

Привожу Вам не абстрактные доводы и прописные истины, а личное мнение, подтвержденное опытом - имею замечательную общительную без вредных привычек доченьку (очень успешную студентку ВУЗа). Замечу, что ей подобных ребят в наше время хватает - так что молодежь зря ругают. Не бойтесь - работайте над собой и человечком.
Автор
Виктория Владимировна
Виктория Владимировна
11 янв. 2015 17:13
Обладаю личным опытом