Как помочь ребенку справиться со страхами?

Так что же делать, если ребенок плачет и жалуется, что за дверью прячется Волк, а в окно сейчас залезет Бармалей? Обычно родители пытаются убедить трусишку, что ему показалось и все на самом деле хорошо. Малыш слушает, соглашается, но, как только становится темно, все повторяется. Это в лучшем случае. А еще может случиться так, что кроха затаит обиду на взрослых: почувствует себя непонятым, ведь ему не верят.

Убеждения и доводы логики в данном случае бессильны. Надо решать проблему другим путем.

Дети живут эмоциями и их основное занятие - игра. Именно через нее проще всего решать различные психологические проблемы.

Для начала поиграйте с маленьким трусишкой в жмурки или прятки. Ведущий олицетворяет злодея, а малыш, играя, борется со страхом темноты с завязанными глазами или в темных помещениях.

Другой вариант терапии - нарисовать "бяку закаляку кусачую", а потом порвать ее вместе с бумагой на мелкие клочки. Можно слепить чудище из пластилина и смять. Если маленький творец не хочет расставаться с плодами своего труда, можно изобразить свой страх в виде какого-то существа, а потом придумать и создать положительного героя, который на следующем рисунке побеждает злодея в равном бою. Такие действия ставят ребенка на место лидера, дают ему власть, а агрессия и накопившееся напряжение выплескиваются на бумагу.

Хорошо успокаивает и расслабляет лепка из глины, игры с песком и водой, но еще полезнее чтение народных сказок. Это нам, взрослым, они кажутся порой нелогичными, странными и даже страшными. Но малыш следит за перипетиями сюжета, отождествляет себя с положительным героем и вместе с ним борется со злом.

Существо, которого боится ваш ребенок, можно высмеять, унизить, довести до абсурда, ведь то, что становится смешным и слабым, перестает быть страшным.

Еще один вариант - избавляться от страхов с помощью кукол. Пусть малыш сам распределит роли и вы вместе разыграете историю с хорошим концом. Главное, чтобы во все свои действия вы вкладывали любовь и искренний интерес.

Расспросите подробнее, что именно в темноте так пугает кроху. Если он боится, что какой-нибудь разбойник может влезть в окно, придумайте вместе для него ловушку. Чтобы ребенок чувствовал себя спокойнее, оставьте дверь в детскую приоткрытой, а неяркий ночник включенным.

Но ощущение безопасности должно распространяться не только на внешние атрибуты, но и на внутренний мир. Малышу важно чувствовать, что в семье все благополучно, что все его любят. Любят не за что-то, а просто так.

Так что не скрывайте свои эмоции, не стесняйтесь лишний раз обнять и поцеловать дочку или сына, тем более, что, когда они подрастут, сделать это будет уже не так естественно и просто.

Источник: http://www.ladoshka.ru/ncd-0-9-214/News.html
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
24 мая 2008 03:58
Другие ответы