Откуда берутся проблемы детей?

Мне кажется, что трудности и проблемы детей - это совершенно нормальное явление.

Так устроена жизнь, что развитие идет через трудности, через кризисы, через новый опыт.
Воспитание, конечно, оказывает свое влияние, но идеальной модели воспитания еще не придумали, да и вряд ли придумают - люди рождаются уже разными хотя бы по темпераменту, скоростью протекания процессов в организме, базовым уровнем здоровья.
Как бы не было благополучно все внутри семьи, рано или поздно ребенок из нее выходит и начинает общаться с другими людьми, с удивлением обнаруживая другие взгляды, другие устои, другие уклады и меняя свою точку зрения.
В благополучных семьях иногда происходит так, что ребенок не видя чего-то плохого, просто не умеет этого распознавать, когда встречается в жизни. Не может противостоять агрессии, потому что в семье была доброжелательная обстановка, доверяется мошенникам, потому что не привык, что его обманывают, не умеет отказывать другим людям, поддается на просьбы о помощи (например, спрятать у себя дома пакет с запрещенными веществами, чтобы спасти приятеля).
Понятия добра и зла изначально относительны, и каждый человек устанавливается рамки для себя сам - после того, как какую-то основу для этого заложили родители. Просто в какой-то момент он понимает, что старые, родительские границы не срабатывают.
В провокационные ситуации попадают абсолютно все. Тот, кто выстоял, приобретет новый опыт, а у кого-то не получится в один момент, а потом на этот момент наслоится многое другое.
Кто-то попробует в школе вымогать или воровать деньги, вовремя попадется и может быть даже получит жесткую головомойку, но запомнит, что так поступать нельзя. А кто-то не попадется, это войдет в привычку, в систему, в норму жизни. А кто-то на головомойку еще и обидится, и начнет мстить или продолжать из чувства протеста.
Иногда уровень здоровья и интеллекта оказывает влияние. Мне известен случай, когда в одной семье росли две девочки-погодки. Воспитывались одинаково, но у младшей было органическое поражение головного мозга - небольшое, для инвалидности или спецобучения не дотягивало. Но интеллект у девочки был ниже, а с ним и способность к критическому мышлению снижена, и сопротивляемость к вредным веществам. Когда девочки в возрасте 16-17 лет впервые начали пробовать сигареты и алкоголь (а через пробу проходит подавляющее большинство подростков), то здоровая девочка поэкспериментировала, и решила, что ей это не нужно. Сейчас она нормальная взрослая вполне успешная женщина. А у ее сестры за такой же короткий период проб успела сформироваться зависимость и алкогольная, и табачная. Сейчас она - хронический алкоголик со всеми вытекающими последствиями.

Все мы разные уже рождаемся, и по-разному можем реагировать на одни и те же воздействия, поэтому и результат разный.
Источник: имхо
Ответ
Ирина
Ирина
23 марта 2015 15:18
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Проблемы у детей или у родителей? По моему проблемы с детьми есть (и должны быть) у любой семьи. Это закономерность физического и психического развития ребенка. Да и связывать эту проблему с благополучием семьи не очень ... Еще
19 февр. 2015 06:16   Марат Кунакбаевич
Проблемы детей. Проблемы у детей могут возникнуть как в благополучной,так и не в благополучной семье. Дети, живущие в неблагополучной семье и ,видя жизнь и быт своих родителей,принимают ее в своем сознании и для них другой ... Еще
19 февр. 2015 10:19   Светлана Карачева
Проблемы любого человека большей частью приходят из прошлых жизней. Человек рождается в этой жизни в нужной семье, именно в тех условиях, которые ему более подходящи для его дальнейшего развития. Но почему-то многие люди ... Еще
19 февр. 2015 22:22   Юрий Владимирович