От чего зависит характер маленького ребенка?

Многие люди путают понятия характер и темперамент.

Тем не менее, разница есть. Темперамент - он врожденный, каждый ребенок рождается со своим темпераментом, и изменить его не получится.
Характер - он формируется со временем. Конечно, темперамент влияет на формирование характера, но не только он, воспитание тоже оказывает огромную роль.
Я немного не согласна с формулировкой вопроса - нужно ли вести борьбу за улучшение характера или принимать ребенка "как есть". Вести борьбу в моем понимании - это ломать и подавлять ребенка. Однозначно детей нужно принимать такими, какие они есть - это одно из важнейших условий развития здоровой психики.
Но это совершенно нее значит, что ребенка не нужно воспитывать. Обязательно нужно и воспитывать, и характер формировать, просто делать это нужно с учетом того же темперамента и индивидуальных особенностей.
А когда родители машут руками, говоря "такой характер, ничего не сделаешь" - это просто уход от своих родительских обязанностей.
Также потом про взрослых преступников можно сказать - он таким родился. Неправда это. Каждый родился со своими склонностями, а какую форму эти склонности приняли, уже во многом зависит от семьи, среды, воспитания и других внешних факторов.
Например, можно сказать, что повышенная агрессивность - это плохо. Это плохо, если человек стал преступником. А если он стал полицейским или спецназовцем, эту агрессивность назовут решительностью, и без нее он в своей профессии может и не обойтись.
Того, что вечно без нужды стоит на своем, назовут упрямцем или строптивым. А человека, который умеет идти к свое цели и добиваться поставленного - упорным. А ведь предпосылки к этому в детстве у обоих будут одинаковыми.
Обманщики, лгунишки, манипуляторы могут стать мошенниками, а могут стать великолепными дипломатами или грамотными управленцами.
Люди, по типу личности склонные к зависимостям, могут стать наркоманами, алкоголиками, игроманами. А могут трудоголиками (таких много, например, в ФСБ и других подобных структурах). А могут добровольцами в социальных центрах.
Холерики более взрывные по темпераменту, но это не значит, что их нельзя обучить приемам саморегуляции и научить быть более сдержанными. Конечно, флегматиками их не сделаешь, но и не надо. Экспрессивные люди тоже нужны. Например, из них нередко получаются более харизматичные публичные люди, чем из тех же флегматиков.
Мне по роду деятельности приходится родителей консультировать периодически, в большинстве случаев результаты есть, если есть желание родителей понять и принять ребенка. А бывает, что родители занимают позицию "должно быть как я сказал, и все", а потом заявляют, что это дети такие, и изменить их нельзя. Для некоторых проще так сказать, чем проявить гибкость или признать свою неправоту.

К каждому ребенку нужен свой подход. Все дети рождаются разными, но в утробе матери формируется не характер, а предпосылки к его формированию.
Источник: имхо
Автор
Ирина
Ирина
11 апр. 2015 03:43
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Характер вырабатывается - это аксиома.

Гены, конечно, играют свою роль, но больше всего черты характера зависят от тех, кто окружает и как они реагируют на то или иное появление индивидуальности. То, что станет привычным, будет отражено в чертах характера.

Это нельзя не учитывать.
06 апр. 2015 13:55   Фрол Славнов