Какой пакет законопроектов, защищающих детскую нравственность, появится осенью?

Вчера (02.06.2008) в Госдуме прошли слушания, организованные тремя парламентскими комитетами и Общественной палатой. Обсуждалась концепция государственной политики по духовно-нравственному воспитанию детей и 16 законопроектов, в том числе о детской игрушке, о компьютерных видеоиграх, о защите нравственности детей в сети интернет, поправки в УК и УПК по пресечению наркомании, порнографии и педофилии.

Авторы фиксируют оторванность от традиций, сексуальную распущенность молодежи, массовое употребление наркотиков. Около 55% молодых людей готовы преступить моральные нормы, привел данные опроса Института социологии РАН зампред комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Евгений Юрьев. Красной чертой проходит тезис: кризис угрожает национальной безопасности.

Период реализации концепции — 2008-2015 гг. Среди предложенных мер — отсечение от доступного ребенку информационного пространства вредной информации, контроль духовно-нравственной безопасности игрушек и видеоигр, борьба с потреблением психоактивных веществ, поддержка способствующей нравственности продукции.

По мнению авторов, закон должен обязать мобильных операторов блокировать sms-сообщения в учебное время и обеспечить их фильтрацию. «К нам с подобной инициативой никто не обращался», — отмечает пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. По ее словам, трудностей с фильтрацией sms скорее всего не будет, если инициаторами будут родители. И у МТС, и у «Вымпелкома» уже есть тарифы, ограничивающие доступ детям к вредному для них контенту в интернете по запросу родителей.

Другие новшества — ограничение времени нахождения детей без родителей в общественных местах, административная ответственность за вовлечение в религиозные обряды без согласия родителей и уголовная — за пропаганду среди детей гомосексуализма и «иных форм сексуальных отклонений».

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина («Справедливая Россия») говорит, что предложения направят президенту и правительству — возможно, те внесут их от себя, иначе депутаты сделают это сами в сентябре. По ее словам, концепция согласовывалась с вице-спикером от «Единой России» Олегом Морозовым.

Концепция актуальна, но в ней не раскрыты механизмы эффективного ограждения детей от асоциального влияния как в интернете, так и в молодежных субкультурах, считает руководитель Центра новой молодежной политики Петр Королев.
Источник: http://www.vedomosti.ru
Автор
Светлица
Светлица
03 июня 2008 12:27
Добавить свой ответ