Могут ли отказать прямым наследникам по жилищным причинам?

Спрашивает 12 сент. 2015
Вопрос касается наследства - однокомнатной квартиры, которая осталась после смерти мужа. Мы с ребенком подали заявление вовремя. Его родители сначала хотели отказаться в нашу пользу, но потом решили тоже подать заявление. Они подали его через неделю после окончания 6 месяцев, то есть опоздали. Нотариус сказал, что через суд они легко отстоят свое право. Так ли это? И могут ли на решение суда в нашу пользу повлиять следующие факторы:
1) мы с ребенком (мальчик 4 года) прописаны и живем в однокомнатной квартире вместе с мои дедом (его прадедом) 88 лет площадью 31 м и для нас (в основном для ребенка) это шанс на свою жилплощадь - я готова отказаться от своей части в его пользу. Квартира не приватизированная, другой жилищной собственности у нас нет.
2) ребенок усыновленный (не опека, а именно усыновление) - может ли это повлиять на решение суда в его пользу
Получить новые ответы
Ответ
По заявлению родителей, являющимися наследниками первой очереди, суд восстановит срок для принятия наследства. Срок пропуска подачи заявления небольшой.

Но в вашем случае вы не наследуете квартиру, в состав наследства может входить только принадлежащее собственнику на момент смерти имущество (Статья 1112 Гражданского кодекса РФ).
Если идет речь о квартире по договору найма жилого помещения, как член семьи нанимателя вы вправе обратиться в управу с заявлением о заключении договора найма с вами, так как члены семьи нанимателя имеют равные с нанимателем права и обязанности (Статья 69 Жилищного кодекса РФ). Для этого ждать свидетельства о праве на наследство по закону не обязательно.

И в заключении хочу сказать, что в заявлении о восстановлении срока вы не являетесь стороной по заявлению, т.е. решение не может быть в вашу или не в вашу пользу. Вас не будут уведомлять о дате и времени судебного заседания.
Автор
Виктория
Виктория
12 сент. 2015 11:03
Другие ответы