Могут ли отказать прямым наследникам по жилищным причинам?
Спрашивает 12 сент. 2015
Вопрос касается наследства - однокомнатной квартиры, которая осталась после смерти мужа. Мы с ребенком подали заявление вовремя. Его родители сначала хотели отказаться в нашу пользу, но потом решили тоже подать заявление. Они подали его через неделю после окончания 6 месяцев, то есть опоздали. Нотариус сказал, что через суд они легко отстоят свое право. Так ли это? И могут ли на решение суда в нашу пользу повлиять следующие факторы:
1) мы с ребенком (мальчик 4 года) прописаны и живем в однокомнатной квартире вместе с мои дедом (его прадедом) 88 лет площадью 31 м и для нас (в основном для ребенка) это шанс на свою жилплощадь - я готова отказаться от своей части в его пользу. Квартира не приватизированная, другой жилищной собственности у нас нет.
2) ребенок усыновленный (не опека, а именно усыновление) - может ли это повлиять на решение суда в его пользу
Получить новые ответы

Могут ли отказать прямым наследникам по жилищным причинам?

Для того, чтобы приобрести право на наследство, его нужно принять в установленный законом срок.

Сделать это можно подав заявление нотариусу по месту открытия наследства или фактическими действиями, перечисленными в п. 2 ст. 1153 ГК РФ.
В случае, если родители вашего мужа не сделали это в отведенный закона срок, то в соответствии со ст. 1154 ГК РФ они могут обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока принятия наследства, где должны будут доказать, что не сделали это в срок по уважительной причине.

Приведенные вами факты правового значения при разрешение судом этого вопроса не имеют.
Источник: www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
12 сент. 2015 20:10
Оказываю эту услугу
Другие ответы