Могут ли отказать прямым наследникам по жилищным причинам?

Спрашивает 12 сент. 2015
Вопрос касается наследства - однокомнатной квартиры, которая осталась после смерти мужа. Мы с ребенком подали заявление вовремя. Его родители сначала хотели отказаться в нашу пользу, но потом решили тоже подать заявление. Они подали его через неделю после окончания 6 месяцев, то есть опоздали. Нотариус сказал, что через суд они легко отстоят свое право. Так ли это? И могут ли на решение суда в нашу пользу повлиять следующие факторы:
1) мы с ребенком (мальчик 4 года) прописаны и живем в однокомнатной квартире вместе с мои дедом (его прадедом) 88 лет площадью 31 м и для нас (в основном для ребенка) это шанс на свою жилплощадь - я готова отказаться от своей части в его пользу. Квартира не приватизированная, другой жилищной собственности у нас нет.
2) ребенок усыновленный (не опека, а именно усыновление) - может ли это повлиять на решение суда в его пользу
Получить новые ответы
Ответ
Резюме по Вашему вопросу простое и однозначное.

Родители Вашего мужа легко получат право участвовать в наследовании по суду, Ваш мальчик будет иметь равные права со всеми наследниками.
Позволю себе дать совет. Я когда-то была вовлечена в судебные тяжбы своей мачехой после смерти моего папы. Нервотрепка страшная - мадам пыталась присвоить себе недвижимость в обход закона, шокируя судей своими притязаниями. Ничего у неё не получилось, хотя она цеплялась за самые немыслимые доводы и домыслы в отношении своих наследственных прав.
Мне кажется эти суды отняли часть моей жизни. Не встревайте в судебные безосновательные разборки. Не претендуйте на то, что кажется Вам справедливым, но не закреплено законодательно.

Думаю, советы участников проекта достаточно убедительны.
Автор
Виктория Владимировна
Виктория Владимировна
13 сент. 2015 20:03
Обладаю личным опытом
Другие ответы