Как разделить подаренное при разводе?

Спрашивает 08 нояб. 2015
В период брака родители и друзья дарили ценные и дорогие подарки и мужу и жене. Как при разводе делить подарки?
Получить новые ответы
Ответ
Делить имущество при разводе лучше всего так. Разводящиеся супруги до суда садятся за стол переговоров и спокойно пробуют разделить совместно нажитое имущество. Это - жене, а это - мужу.

Естественно, те подарки, которые получал каждый из супругов в период брака от родственников и друзей, должны ему и отойти.

Если так не получается, тогда имущество будет делить судья. А делит суд только то имущество, которое указано в исковом заявлении о разводе и разделе имущества.

Что касается подарков, то если их дарили солидарно обоим супругам (например на свадьбу или годовщину свадьбы), то такие подарки являются общей собственностью и подлежат разделу.

А если подарки предназначались каждому по отдельности (например на дни рождения), то разделу они не подлежат. Однако, в суде нужно будет привести доказательства того, что подарки имели место. И эти доказательства должны убедить судью. А это очень сложно сделать, если подарки не оформлялись должным образом (таким, каким это предполагает ГК РФ).

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
08 нояб. 2015 17:15
Комментарии
Григорий Михайлович   08 нояб. 2015 18:19
В соответствии со ст. 49 ГПК доказательствами по гражданскому делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Кроме того, суд может с учетом мнения лиц, участвующих в деле, также исследовать видео- и звукозаписи, которые подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами.

Следует подчеркнуть, что не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда доказательства, полученные с нарушением закона.

Следовательно, для судебных доказательств характерно: содержание - фактические данные; процессуальная форма, в которой они могут быть выражены, объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, письменные и вещественные доказательства; четкое регулирование законом порядка их собирания, представления, исследования.