Как правильно реагировать на детскую истерику?

Зависит от следующих факторов: возраста ребёнка; чего он хочет; ваших возможностей.

Если ребёнок маленький и пока мало что понимает, лучше проигнорировать его истерику и "тащить" его к выходу, не забыв сделать все свои покупки. Тут нужно иметь твёрдую волю - не каждый сможет выдержать десятки глаз направленные на вашу ситуацию. Ведь ребёнок не умолкнет ни на секунду, пока вы не вернётесь домой. А если же, кто-то осмелится сказать что-то типа: "какая ужасная мать" или "как вам не стыдно, посмотрите, до чего вы довели ребёнка" - можете смело парировать: "Ребёнок сыт, одет, здоров, у него ничего не болит. Ревёт он из-за того, что хочет игровую приставку за 22 455 руб. Если вы так умны, может быть вы и купите ему это? У меня денег на это нет." Человек сразу замолкнет и скроется с ваших глаз. А если же, вдруг, он решится купить вам предмет, то вы можете отказаться брать его (и запретить ребёнку), так как не доверяете этому едва знакомому человеку, проявляющему чрезмерный интерес к вашим детям.

Рассмотрим ситуацию, когда ребёнок взрослый и понимает, что и как устроено в этом мире, ну, предположим, лет 8. Тут нужно дать ему право выбора, особенно если ваши средства позволяют это сделать. Ребёнок закатил истерику в магазине - хочет руль с кнопками или игровую приставку и т.п. Говорите ребёнку, что вы купите ему эту вещь, но, так как она дорогая (или бесполезная, по вашему мнению), в следующие 2-3 месяца вы ему ничего покупать не будете. Если он отказывается принимать условия и продолжает истерику, то просто тащим его к выходу, как малое дитё. А если принимает условия, то попробуйте так и сделать - это будет очень хороший опыт.

Есть ещё один вариант, который работает на детях в сознательном возрасте. Но применять его нужно с осторожностью и хорошо подумав. Зрители и злые шептуны в спину могут зароптать и заулюлюкать.
Достаньте телефон и начните снимать ребёнка на видео. Он обязательно спросит, что это вы делаете. В ответ скажите, что собираетесь показать видео родственникам и его одноклассникам - истерика может прекратиться моментально.

Разумеется, какой бы способ вы не выбрали, после нужно будет провести с ребёнком тщательный разбор сложившейся ситуации.
Автор
Сергей Вячеславович
Сергей Вячеславович
29 нояб. 2015 12:33
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Добавить свой ответ