Стоит ли переучивать ребёнка-левшу?

Спрашивает 02 авг. 2016
В СССР даже левую руку ребёнку могли завязывать, чтоб отучить от писания ею. Сейчас вмешиваются как-то в этот процесс, или писать левой рукой уже считается нормальным?
Получить новые ответы
Ответ
Переучивать левшу на правшу или нет, вот в чем вопрос! Если раньше на него обычно давали утвердительный ответ, то сейчас мнения разделились. Подавляющее большинство скажет "нет, не стоит".

Не вдаваясь в подробности, ибо тема эта очень глубокая, можно сказать, что многое зависит от расположения центра речи. Если он в правом полушарии, ребенка намного сложнее переучить. Если в правом и левом одновременно, то задача упростится. У правшей за речь и логику отвечает левое полушарие, а правое - за эмоции и образное мышление. У левшей все наоборот.

Самые большие проблемы у левшей, если они и случаются, то связаны с непониманием окружающих и попытками уравнять всех. В повседневной жизни, эта особенность человека не приносит ему никаких проблем. А в боксе, например, спортсмены-левши более опасны, потому что менее предсказуемы для соперника. Ученые утверждают, что левши обладают более высоким интеллектом и творческими способностями, но при этом, острее воспринимают окружающий мир, обидчивы и ранимы.

Сейчас уже никто не занимается переучиванием левшей. Из опыта предыдущих поколений, по рассказам самих левшей, сам процесс переучивания иногда доставлял психологические проблемы, нарушал сон, понижал самооценку человека. Впрочем, были и успешные примеры.

Важно не то, какой рукой человек работает, важно, чтобы он чувствовал себя полноценным членом общества. Когда мы пытаемся "переделать" человека, всегда стоит задать вопрос: а ему станет лучше от этого?
Автор
Павел Анатольевич
Павел Анатольевич
01 сент. 2016 20:13
Добавить свой ответ