Стоит ли переучивать ребёнка-левшу?

Спрашивает 02 авг. 2016
В СССР даже левую руку ребёнку могли завязывать, чтоб отучить от писания ею. Сейчас вмешиваются как-то в этот процесс, или писать левой рукой уже считается нормальным?
Получить новые ответы
Ответ
Переучивать левшу не стоит.

Леворукость - врожденная и не подлежащая изменению особенность функционирования головного мозга.
У леворуких людей доминирует деятельность правого полушария головного мозга.
О причинах леворукости единого мнения нет, споры идут до сих пор.
Можно переучить левшу писать правой рукой, но все остальное он все равно будет делать левой. А вот проблем с грамотностью, почерком и письмом точно будет больше.
Более того, есть исследования, подтверждающие повышения риска развития неврозов при попытках переучивания. а неврозы - это и тики, и заикание, и энурез, и проблемы в обучении, и другие неприятности (и с этим я, как психолог, в своей практике встречалась).
Здесь еще нужно отметить, что степень выраженности леворукости может быть разная по степени выраженности. Есть условно леворукие люди, у которых деятельность правого полушария головного мозга преобладает над левой незначительно. У таких детей процесс переучивания проходит легче. потому что они близки к варианту людей, которые одинаково могут владеть обеими руками.
А вот истинный левша переучивание перенесет гораздо сложнее.
Поэтому переучивать левшу не следует.
Но... В обязательном порядке рекомендуется развивать левшам деятельность обеих рук, чтобы стимулировать те функции, за которые отвечает левое полушарие головного мозга (речь, логика и т.п.). Это любые виды деятельности, где требуется равномерное участие обеих рук. Плавание, любые поделки (из пластилина, песка, бус, ниток и т.п).
Конструирование, составление мозаики - это тоже занятия, которые стимулируют развитие функций левого полушария.

Переучивать левшу не следует, но для снижения возможных проблем, свойственных леворуким, развивать желательно обе руки равномерно.
Источник: знаю
Автор
Ирина
Ирина
02 сент. 2016 14:22
Являюсь специалистом