Почему ребенок все время спит?

Возможно, ребёнок много спит, потому что в его питании обилие белковых продуктов, богатых триптофаном. А если учесть, что большинство магазинных продуктов искусственно обогащено животным и растительным белком, то недостатка в аминокислотах люди не должны испытывать.

Речь идёт о здоровых людях, которые нормально питаются.

Когда некоторые родители пичкают ребёнка белковой пищей, объясняя, что иначе он не вырастет и не будет здоровым, то не все осознают, что белок - это не просто аминокислоты, но и основа для образования гормонов. Например, гормона суточных ритмов (гормона сна) - мелатонина, и гормона удовольствия - серотонина.
Оба они синтезируются не из воздуха - их деятельность в организме обеспечивает белковая пища, богатая триптофаном.
Из таких продуктов – птица (большое содержание в индейке), молоко, сыр, мясные продукты, бобовые, орехи (арахис в том числе), кунжут, соя, рыба, авокадо и другие.

Выработка мелатонина зависит от длины светового дня и неразрывно связана с образованием серотонина. При недостатке дневного света выработка серотонина снижается, а мелатонин, наоборот, вырабатывается в бОльших количествах. Отсюда и постоянная сонливость. Диета, повторюсь, богатая триптофаном, обеспечивает необходимую почву для выработки обоих гормонов. Осенью она (диета) способна обеспечить лучший сон, потому что световой день короче, а летом и весной - наоборот - человек пребывает в хорошем настроении, спит мало, бодр и весел.

На взрослых в этом вопросе равняться не стоит, у них каждый день - стресс. И организм научился управляться с гормонами, и даже подавлять их. В смысле, из-за нервов человек, наевшись индейки, может не спать. А ребёнок чувствует себя иначе. Он, из-за отсутствия житейских проблем, может больше спать, если "объедается триптофаном".

Обеспечьте ребёнку дневной свет в домашних условиях - купите световые приборы, имитирующие природное освещение, и он, я думаю, перестанет столько спать.

Кстати, триптофан может вызывать не только сонливость, но и головную боль.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
04 окт. 2016 20:50
Являюсь специалистом
Другие ответы
Добавить свой ответ