Нужно ли говорить супругу (супруге) про измену?

Спрашивает 08 окт. 2016
Если кто-то из супругов изменил, нужно ли об этом говорить прямо, или лучше молчать? И стоит ли признаваться под тяжестью "улик" или продолжать все скрывать?
Получить новые ответы
Ответ
Конечно, нас всех с детства учили, что врать нехорошо. Поэтому вполне вероятно, многие со мной не согласятся.

Но я считаю, что если изменивший партнер собирается сохранять свой брак и дальше, об измене рассказывать не стоит.
Что такое по сути желание признаться в измене? Облегчить муки совести? Сбросить бремя со своих плеч? Избавиться от страха случайно проговориться? В любом случае желание признаться происходит из чувства дискомфорта - неудобно врать, стыдно перед партнером, который доверяет, неумение держать в себе информацию и т.п. И рассказать об измене - значит, сбросить свое чувство вины на своего партнера.
Поэтому признание в измене - очень циничный и малодушный поступок. Мало того, что человек поступил некрасиво (мягко говоря) по отношению к супругу или супруге, он еще и всю тяжесть своего проступка тоже пытается свалить на вторую половину.
Мое мнение: сам влез в .. отхожее место, сам и разгребай, нечего близких людей нагружать своими проблемами, делая им беспричинно больно.
А кроме того, всегда стоит иметь ввиду, что партнер вполне может сознательно "не знать" об измене, тем самым прощая вас, и своим признанием вы все испортите.
Любые улики, если не пойман с поличным, всегда можно как-нибудь объяснить, так что презумпция невиновности в случаях с изменами работает в полной мере.

Если уж совесть за измену не дает покоя, лучше всего проанализировать, что именно привело вас к измене и попытаться решить возникшую проблему другими способами, а на будущее сделать выводы, научиться ценить вторую половинку и избегать подобных ситуаций.
Источник: так думаю
Автор
Ирина
Ирина
10 окт. 2016 16:52
Комментарии
Андрей Анатольевич   11 окт. 2016 11:09
Поэтому признание в измене - очень циничный и малодушный поступок. Вы серьёзно так думаете? Честно? Сочувствую.
Этак получается, что если ребёнок нашкодил и признался, то он циник, малодушный и хочет сбросить чувство вины на родителя. О Санта-Мария! Где ты!
Если хотите сохранить брак не изменяйте и всегда, во всём, будьте откровенны с супругом.
Кокошина Евгения   11 окт. 2016 14:47
Признание в измене, да ещё в подробностях - не только очень циничный и малодушный поступок, но и высшая степень эксгибиционизма. Признаваясь, человек не сожалеет о происходящем, а прокручивает те события, да ещё грузит ненужной информацией совершенно невинного человека. Рассказывать об измене, вываливать на другого человека своё дерьмо, в которое окунулся - верх неприличия и полнейший инфантилизм. Если произошло расставание, изменник (изменщица) всё равно вспоминают об этом неравнодушно.
Те, кто признаются в измене - люди неумные, а те, кто изменяют - вообще, дебилы ))
И не надо вздыхать и каяться, просто когда ставишь подпись во Дворце бракосочетаний, думай головой - оно мне надо?
Андрей Анатольевич   13 окт. 2016 18:01
Не знаю, что за люди Вам попадаются на жизненном пути, просто искренне сочувствую. Мне и в голову не приходили такие мысли, какие Вы озвучили.
Кокошина Евгения   14 окт. 2016 13:50
Завидую, если Вы живёте не на Земле ))
Ирина   16 окт. 2016 17:07
Соглашусь, вопрос спорный. Разные люди по-разному относятся к изменам.
Но годы консультирования, в том числе семейного, привели меня именно к такой позиции.
Вы когда-нибудь видели слезы женщины, для которой верность - одна из высших ценностей, и которая столкнулась с изменой в своей семье? Когда она месяцами и годами не может справиться с душевной болью, а иногда живет с ней всю жизнь, потому что больше не способна доверять мужчинам? Когда измена - это крах всей картины мира?Когда это разрушает семью, причем вполне благополучную? Когда за ошибки родителей платят дети? И вы действительно считаете, что чтобы совесть не мучила, такой женщине нужно во всем признаться и покаяться? Пусть она тоже мучается, а то чего это одного меня совесть грызет, правда? А я видела таких женщин. Погружать их в эту грязь - верх цинизма. Их это может сломать. Поэтому единственный выход - не изменять. Но, увы, жизнь такова, что измены случаются намного чаще, чем этого хотелось бы. И если уж она случилась, а семью сохранить хочется, то нужно иметь хотя бы каплю совести, сделать выводы на будущее и нести груз ответственности за свою ошибку самостоятельно.
Ирина   17 окт. 2016 04:13
Вообще мне ситуация признания в измене напоминает те свинские ситуации, когда, к примеру, мелкий торговец наркотой просит друга, не имеющего отношения к "бизнесу", подержать у себя пакет с товаром на время обыска. Друг оказывается в двоякой ситуации. Неважно, как он поступит (также неважно, простит партнер измену или нет), важен факт, что тот, кто просит сохранить этот пакет, подставляет своего друга и пользуется этой дружбой и лимитом доверия для того, чтобы скинуть с себя ответственность.
Другое сравнение - это как украсть у своих же близких 100 тысяч, а потом попросить супруга, брата или друга, чтоб сказали, что вы вместе украли. Так ответственность в итоге кажется меньше, вдвоем за свои проступки отвечать всегда легче.
И да, Евгения права, для некоторых вариант признания - всего лишь форма демонстрации своего эксгибиционизма.
Другие ответы