Должна ли я платить за дни, когда ребёнок не посещал детский сад?

Вы не указали тип детского сада, а это может иметь значение.

В частных детских садах возможности пропуска и оплаты за пропущенные дни регулируется договором. Где-то стоимость за месяц ниже средней, но нет возможности возврата оплаты, где-то пропускать можно при наличии справки, где-то вообще можно платить только за посещаемые дни. Если садик платный, нужно просто выбрать тот, условия которого больше подходят.
Если речь о государственных детских садах, то оплата за посещение регулируется на государственном уровне.
В частности, нужно помнить, что за занятия и за пребывание детей в таких садиках оплаты нет, расходы за образовательные услуги несет государство. Родители оплачивают только расходы на питание (эта сумма в разных регионах разная, в моем городе это около 2000 рублей в месяц).
Но от посещаемости и наполняемости групп зависит финансирование детских садов. Поэтому при дефиците мест в государственных садиках ситуация, когда за детьми закреплены места, но сад они не посещают, невыгодна ни государству (которое, как известно, не любит вообще никаких социальных расходов), ни самим садикам.
Поэтому подход по закону такой - если вам предоставлена бесплатная услуга от государства, то или пользуйтесь, или дайте воспользоваться этим местом и этой услугой другим, более нуждающимся людям. Жестковато, но в принципе, справедливо.
При этом непосещение по уважительной причине допускается. И плата за него не взимается.
Уважительной причиной, к примеру, является болезнь ребенка. А официальным документом, подтверждающим эту уважительную причину, является справка от врача.
Поэтому если вы приносите справку, то за пропущенные дни производится перерасчет. С одним условием - что вы успели предупредить воспитателей, чтобы они в табеле посещаемости проставили букву "б" (болезнь). Табель - это строгий отчетный документ, в котором не допускаются исправления и который заполняется ежедневно утром. И количество детей на текущий день подается в том числе на кухню, где строго планируются расходы продуктов и количество приготовленных порций. Если ребенок заболел, но вы не предупредили об этом с утра воспитателей, то они в табель вносят букву "н" (не посещал), то есть пропуск без уважительной причины, они ведь не могут догадываться о причинах вашего непосещения. Такие пропуски остаются на совести родителей и оплачиваются как посещенные дни.
Кроме болезни, уважительной причиной является отпуск. Не знаю, везде ли одинаково, но в нашем городе отпуск ребенку можно брать до 70 календарных дней в год по предварительному заявлению.
Если вы не планируете ходить, к примеру, две недели (решили отдохнуть или съездить куда-нибудь, или переждать холодное время), вы вправе заранее написать заявление, что уходите в отпуск в такие-то числа, тогда в табеле будет выставляться буква "о", и за эти дни тоже будет перерасчет родительской платы, платить за такие дни не придется.
Оплата за пропуски взимается только за те дни, когда вы пропускаете без уважительной причины и/или без предупреждения (захотели - пошли, не захотели - не пошли).
Также следует помнить, что при пропуске более 5 рабочих дней подряд, вам потребуется справка от педиатра для допуска в садик.

Как видите, ситуация вполне решаема, главное, вовремя принять определенные меры, и тогда можно будет избежать финансовых потерь.
Ну, а если есть возможность и желание отказаться от детского сада, Вы всегда имеете на это право, в детском садике будут только рады предоставить это место более нуждающейся в этой услуге семье.
Ответ
Ирина
Ирина
20 янв. 2017 08:46
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   20 янв. 2017 16:44
Исчерпывающе, Ирина! Полный и понятный ответ! Побольше бы таких :-)
Другие ответы