Дадут ли женщине материнский капитал, если она родила ребёнка, но её первого малыша воспитывает свекровь, так как сама она состоит на учёте по болезни?

Спрашивает 23 янв. 2017
Здравствуйте! У меня сестра родила второго ребёнка и хочет дать свою фамилию, первого ребёнка воспитывает свекровь, сама стоит на учёте по инвалидности. Сможет получить маткапитал?
Получить новые ответы
Ответ
Все зависит от условий, согласно которым первый ребенок проживает в другой семье.

Если ребенок просто воспитывается у свекрови, а по всем документам является ребенком Вашей сестры (имеет свидетельство о рождении, где она записана в статусе матери), вписан в ее паспорт, то никаких препятствий к получению материнского капитала нет. При этом ребенок вполне может быть прописан в доме свекрови.
Другое дело, если мать была лишена родительских прав или сама написала отказ от ребенка, а ребенок теперь усыновлен свекровью или находится у нее под опекой. То есть если биологическая мать юридически не является на данный момент матерью своего первого ребенка, материнский капитал не полагается.
Есть еще некоторые случаи, когда женщине может быть отказано в выплате материнского капитала (например, она не является гражданкой РФ, или была осуждена за преступление против своего ребенка).

Если у матери есть российское гражданство, она не лишалась родительских прав и не отказывалась от ребенка, по документам ребенок оформлен как её и она не осуждалась по некоторым статьям Уголовного Кодекса РФ, связанным с отношением матери к своим родительским обязанностям, то имеет право на материнский капитал. Более точно можно узнать в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.
Автор
Ирина
Ирина
17 февр. 2017 09:15
Имеются знакомства с экспертом