С какого возраста можно учить ребенка готовить?
Спрашивает 27 янв. 2017
Как научить ребенка ребенка самостоятельно готовить себе еду и с какого возраста это можно делать?
Получить новые ответы

С какого возраста можно учить ребенка готовить?

Дети все разные и, соответственно, у каждого ребенка свой возраст "взросления" и желания помогать родителям, в т.ч. готовить.

Есть случаи, когда в семье родителей-алкашей дети рано вынуждены заботиться о себе (и других) и готовить начинают они чуть ли не с 7 лет, а то и раньше.

В обычных (благополучных) семьях приучать к процессу готовки вполне можно с 8-10 лет под присмотром взрослых. Поначалу это могут быть несложные блюда типа яичницы или блинов. Бутерброды, я думаю, сможет сделать и ребегок 5-6 лет.

Ответственного ребенка 10 лет (при его рвении пли острой необходимости) можно уже научить варить кашу и даже суп. Хотя, если кулинария - это не призвание ребенка, думаю, супы варить мало у кого будет желание в таком возрасте.
А уж отварить картошку или сварить макароны, пельмени или вареники точно под силу ребенку лет девяти. При стойком интересе ребенка к процессу приготовления пищи постепенно можно замахнуться и на винегрет, котлеты, сырники.

Подогреть интерес к хозяйству на кухне можно начинать с совместного творчества и приготовления каких-либо интересных для ребенка рецептов (печенье, желе, морсы и тд), а так же с сервировки (разложить красивые салфетки, достать красивую посуду, нужные столовые приборы).

А помогать взрослым готовить можно привлекать и с 4-5-летнего возраста (подать кастрюльку, солонку, достать хлеб из хлебницы, раскатать тесто для печенья...).
Ответ
Людмила Викторовна
28 дней назад
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Начинайте учить ребенка готовить, как только он заинтересовался. Мои племянники, а их у меня 5, лет с 2,5-3 начинали просить своих мам помогать им готовить. Начиналось все с очистки картофеля, яиц, нарезки на салат. Детям ... Еще
29 янв. 2017 22:51   Юлия Вячеславовна
Начинать учить ребёнка готовить надо с того возраста, когда он сам проявляет к этому интерес. Главное - не заставлять, а, если проявил интерес - начать приобщать. Полностью облечь всё в форму игры не получится. Разве, что с ... Еще