Имеют ли право мои дети на часть загородного дома своего отца после развода?
Спрашивает 25 дней назад
При разводе с бывшим мужем суд не стал делить наш загородный дом, руководствуясь тем, что он не является собственностью, приобретенной в браке (несмотря на то, что мы с детьми прожили в этом доме семьей больше восьми лет). Имею ли я право требовать выделить часть дома в пользование наших совместных детей от брака с бывшим мужем?
Получить новые ответы

Имеют ли право мои дети на часть загородного дома своего отца после развода?

Мать не имеет права требовать выделения части имущества своего бывшего мужа (здесь - загородного дома) в распоряжение совместных детей.

Отец в соответствии с российским законодательством обязан содержать своих детей и после развода с их матерью. Тем не менее, закон не обязывает отца передавать детям часть своей собственности. Это его личное дело, как распоряжаться своим личным имуществом.

Имущественные права детей регулируются статьей 60 СК РФ. В соответствии с п. 4 данной статьи "...Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию."

То есть, в том случае, если отец ребенка (детей) против, то ребенок (дети) не может пользоваться и не имеет имущественных прав на личную собственность отца, не являющуюся общей собственностью, нажитую в браке с его матерью. Поэтому мать не имеет права требовать выделения части имущества отца (загородного дома) в распоряжение совместных детей
Источник: СК РФ
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 дней назад
Являюсь специалистом