Если ребёнок рождён на территории РФ, в каких случаях он может получить российское гражданство (см. текст вопроса)?
Спрашивает 17 дней назад
Добрый день! Я правильно поняла суть ответа? Что ребенок, рожденный на территории РФ, получает гражданство РФ независимо от гражданства родителей также в том случае, если родители от него отказались. У меня племянница гражданка РК, а дети родились в России и живут в России свидетельства о рождении российские. Но им не выдают паспорта потому, что моя племянница не зарегистрирована с их отцом. Верно ли это. Нарушают ли паспортисты права детей? Они ведь по закону уже граждане России.
Получить новые ответы

Если ребёнок рождён на территории РФ, в каких случаях он может получить российское гражданство (см. текст вопроса)?

Никто права ребенка не нарушает. Кроме, может быть, родителей, если детям уже пора паспорта получать, а у них еще гражданство не оформлено...

В России существует норма закона, определяющая, что ребенок при рождении получает гражданство той страны, гражданами или подданными которой являются его родители.

Если хотя бы один из родителей ребенка имеет гражданство России, то по желанию этого родителя и ребенок может получить российское гражданство. Но родители могут решить иначе и ребенок может получить гражданство той страны, гражданином которой является другой родитель.

Гражданином России ребенок, родившийся в России у родителей-иностранцев, может стать только если ОБА родителя от него отказались или если страна или страны, гражданами которой (которых) являются его родители, по каким-то причинам отказалась предоставить ребенку свое гражданство.

В Вашем случае одна из родителей (мать) не отказалась от детей, а второй родитель, видимо, формально отсутствует, следовательно дети должны получить такое же гражданство, как у матери - республики Казахстан.
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
16 дней назад