Почему дети такие неблагодарные?

Абсолютно согласна с точкой зрения Евгении, могу лишь добавить несколько аспектов.

Убеждение, что дети должны быть благодарны родителям - абсолютно ложное представление.
Так устроена природа. Родители вкладываются в детей физически, эмоционально, морально, материально, это их функция. Если родители удачно вкладывались - их дети этот долг вернут не им, а тем, что в свое время окажутся способны вложиться уже в своих детей и стать им хорошими родителями. Пожалуй, только в период своего родительства они и смогут по достоинству оценить своих собственных родителей.
Основная ошибка взрослых - они уверены, что дети должны быть им благодарны, они ждут этой благодарности и даже требуют ее. А если не получают - начинают упрекать детей в неблагодарности, перечисляя при этом сколько эти дети им должны. И очень часто рискуют в ответ услышать: "А я не просил/не просила тебя меня рожать". Ситуация усугубляется тем, что формы выражения благодарности бывают разные. Дети выражают благодарность в одной форме, а родители требуют ее в другой. И в итоге обе стороны недовольны.
Детям нужно отдавать столько, сколько готовы, насколько хватает любви. Когда отдаешь то, что не жалко и то, что готов подарить, не приходит в голову и благодарности ждать. И конфликтов по этому поводу не возникает. А вот никому не нужные жертвы, о которых человека не просили, а он их зачем-то приносит, постоянно требуют какой-то отдачи. А ее нет и быть просто не может. Кто-то из детей принимает это в штыки, а кто-то поддается на родительское "ты должен" и живет потом всю жизнь с чувством вины. В наиболее ярких случаях доходит до того, что взрослые дети не в состоянии создать свою семью, потому что они "должны" ухаживать за одинокой больной матерью-манипуляторшей, которая способна думать только о себе и о том, что ей все вокруг должны и ее дети в первую очередь.
Про ненужные жертвы приведу простенький пример. Моя знакомая пенсионерка получает пенсию, продает продукты с дачи (на которой работает одна) и еще работает. Одной ей этих доходов вполне хватило бы. Но она постоянно дает деньги своим двум взрослым семейным работающим детям. В итоге постоянно жалуется на жизнь, на безденежье, во всем себя ущемляет и постоянно ругается с детьми, упрекая их в неблагодарности. Вот в этом случае мы имеем дело не с помощью, а с ненужной жертвой. В итоге дети не понимают, чего к ним мать придирается, она тоже недовольна и несчастна. И даже сама не понимает и не хочет понимать, что сама создала эту ситуацию. А вот если бы она жила полноценной жизнью, а детям помогала время от времени, от души, по мере возможности и столько, сколько не жалко и не обременяет ее, то и положение ее, и настрой от жизни был бы совсем другим. И дети бы эту помощь ценили, а не воспринимали как должное. Ну или если б не были благодарны, по крайней мере, женщина не чувствовала бы этой тотальной неблагодарности. И конфликтов было бы меньше.

Благодарность вообще и благодарность детей в частности - это своеобразный подарок нам от мира, приятный бонус, который естественно выпадает не всегда и не каждый день. Чем больше мы ждем благодарности, тем меньше ее получаем, и тем обиднее нам становится. А когда мы отдаем столько, сколько готовы, когда мы не ждем благодарности, у нас не возникает повода для обиды и конфликтов, вот тогда мы эту благодарность и получаем. Парадокс, но он работает. Не нужно ждать благодарности, в этом секрет.
Автор
Ирина
Ирина
16 марта 2017 08:36
Обладаю личным опытом
Другие ответы