Как воспитывать ребёнка без крика и ругани?

Спрашивает 11 мая 2017
Можно ли воспитать ребенка без ругани, крика и суровых наказаний, если он растет настоящим сорвиголовой и постоянно создает множество проблем своим несчастным родителям?
Получить новые ответы
Ответ
Тихо, мирно, спокойно, понимая, что капризы ребенка не возникают на ровном месте. Есть для этого причины, в которых надо разобраться.

Недавно на улице наблюдала картину. Молодая (хотя и не совсем) мамаша приличного вида с плачущим ребенком в колясочке громко, четко, с расстановкой и крайним разражением вещала:" Как ты мне на-до-ела своим во-ем". Чем и привлекла мое внимание, я обернулась и она притихла. Только продолжала с резким остервенением толкать в такт шагу коляску со свои же ребеночком.

Да, устает, не высыпается, наверно. Но это ее решение завести ребенка. И это не кукла. Он требует внимания, заботы и любви. И малыш (еще до годика), возможно, и слов еще не понимает, а интонацию гнева, ненависти, раздражения понимает великолепно. Это вместо ласковых слов успокоения.

Ведь плакал ребенок не просто так. Что-то его беспокоило. Возможно, резкие толчки коляски, при которых голова ребенка дергалась взад-вперед (могло и укачать до тошноты), промочил штанишки, болит что-то, замерз, зубы режутся... Да сотни причин, в которых заботливая мать должна разобраться и помочь малышу.

Любите своего ребенка. Он нуждается в вашей заботе и помощи, а не в окриках, подзатыльниках и, тем более, суровых наказаниях.
Взаимоотношения с ребенком должны строиться на уважении (с малых лет), любви, понимании.

Наблюдайте за ребенком, что ему интересно, чем он живет, какие задает вопросы. И на вопросы надо отвечать, а не отмахиваться, мол, некогда, не до тебя... Ведь ребенок набирается жизненного опыта, ему интересен мир, вы - самый близкий ему человек.

И проблемы создает ребенок от невнимания, непонимания и безделья.

Найдите ему занятия по душе, по интересам, займите его время до предела, чтобы не было сил и возможностей для глупостей и ненужных шалостей.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
12 мая 2017 07:26
Обладаю личным опытом
Другие ответы