Какое гражданство положено ребёнку, проживающему с родителями в России, если мать - гражданка РФ, а отец - гражданин Франции?

Спрашивает 12 мая 2017
Семья, проживает в России , мать гражданка РФ, отец гражданин Франции.
Какие варианты получения гражданства есть у их новорожденного ребенка???
Получить новые ответы
Ответ
В соответствии с законодательством РФ в сфере гражданства гражданство может возникать по приобретению и по месту рождения.

Из вопроса я понял, что, если семья проживает в России, то и ребенок родился в России. Соответственно, гражданство ребенка автоматически будет российское вне зависимости от гражданства матери или отца.
Если ребенок родился на территории другого государства, например, во Франции, но на сегодняшний день он проживает с родителями в России, то можно получить второе гражданство - российское.
В первом случае гражданство ребенка будет оформлено быстро, а вот во втором случае потребуется разрешение отца на получение ребенком российского гражданства.

Кроме того, необходимо выяснить, если ребенок родился в другом государстве, разрешает ли оно двойное гражданство.
Автор
Максим
Максим
12 мая 2017 17:42
Обладаю личным опытом
Комментарии
Не правильно. Читайте ФЗ "о гражданстве РФ". Рождение на территории РФ само по себе не дает права на гражданство РФ при отсутствии российского гражданства родителей.
Максим   12 мая 2017 18:37
так мать гражданство РФ
Да, вот это важно, а место рождения - нет.
Полностью согласен с Григорием Михайловичем - рождение в России само по себе не дает ребенку российского гражданства - только если хотя бы один из его родителей - гражданин России. Но если один из родителей - гражданин России, то ребенок имеет право на получение российского гражданства независимо от места рождения, так что не стоило, мне кажется, в данном случае уделять столько внимания месту рождения.
Виктория Камиллери   14 мая 2017 16:15
Место рождения как раз очень важно. Если оба родителя - граждане РФ, то не важно, где родился их ребенок, он получит российское гражданство. А вот если один из родителей - иностранный гражданин, и ребенок родился не на территории РФ, то гражданство по рождению ему согласно существующим законам не положено. Если малыш родился на территории РФ, и хоть один из его родителей - российский гражданин, то он получает гражданство России по рождению. Получит ли он второе гражданство, в данном случае Франции, зависит от законов Франции. Если бы малыш родился на территории Франции то гражданство РФ, как второе, по законам России ему бы не дали.

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО РЕБЕНОК РОДИЛСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Подобный вопрос рассматривали.
https://www.moscow-faq.ru/ques...
Ну, я, наверное, не очень удачно выразился - гражданство, если он родился во Франции, не предоставляется автоматически, но если его мать - гражданка России, то она вполне может ходатайствовать о предоставлении ему российского гражданства - такое право у нее и у ее ребенка есть и оно достаточно часто реализуется.
Тех стран, которые автоматически предоставляют свое гражданство по месту рождения совсем не много. Россия не входит в их число, слава богу. А то в Москве было бы слишком много "новых" российских граждан нетрадиционных для России народов и расс. Не секрет, что из социально неблагополучных иностранных государств очень многие будущие мамаши приезжают рожать к нам. Если в прибавку к бесплатному обслуживанию иностранных рожениц их отпрыскам еще в придачу будут выдавать и российское гражданство, не думаю, что россиянам это понравится.