Что делать, если я хочу переехать, чтобы жить и работать в Москве, а жена и дети не хотят?

Спрашивает 25 дней назад
Я узкий специалист в области ИТ, средних лет. Работу потерял и новую в своем городе не нашел. Бывают подработки. Моя жена работает и строит карьеру. Дети ходят в школу, я вроде как с детьми и по дому, но не полноценно. Их устраивает, а мне что-то кажется неправильно. Что придумать не знаю, на жизнь хватает вроде.

Хочется переехать в Москву, найти работу в той области, в которой развивался, но я понимаю, что в этом случае жить семья будет хуже. Собственно жертвую своими амбициями ради семьи и просыпаюсь с чувством потерянной жизни.

Помогите.
Получить новые ответы
Ответ
Я думаю, что для вас нужно прежде всего определиться с приоритетами.

В чем суть: сейчас вас грызет мысль, что не вы добытчик в семье ( если я правильно поняла) и вроде как ваши роли с женой временно поменялись.
Да, для мужчины стать домохозяином не просто. У вас и характер другой, и амбиции, опять же.

Расскажу ситуацию из жизни. Один мой родственник нашел работу в банке, пишет программы типа для электронной очереди, потом занимается их поддержкой. Сам живет в области, работа в центре Москвы. И он настолько хорошо себя зарекомендовал, что у него и оклад сейчас большой, и работает три дня дома ( удаленно) и два в Москве. И все счастливы. Жена занята своими делами, он своими, и никаких стрессов типа переезда не потребовалось.

Вы говорите, что хороший специалист в IT. Но мне кажется, что это очень многогранная профессия, там все время нужно учиться, работодатели требуют в некоторых серьезных конторах сертификаты о сдаче экзаменов по соответствующим курсам чуть ли не из Майкрософта.

Я думаю, что вам можно попробовать такую ситуацию: исследовать рынок труда в своей области ( IT), посмотреть, что требуют крупные фирмы, поговорить с женой ( это расходы, и возможно, что не малые, поэтому жена должна вас поддержать в этом, раз основной доход сейчас приносит она) и отправиться на нужные курсы. А потом попробовать найти работу как у моего знакомого - в Москве, но с возможностью удаленно работать неполную неделю, пусть и в перспективе.

То, что я написала о том, что курсы нужно согласовать с женой, возможно, вам не понравится, как мужчине. Но взгляните на этот вопрос с другой стороны: уверена, что вы любите друг друга, у вас дружная семья, поэтому она точно будет рада, что вы стараетесь найти какие-то компромиссные решения. Поэтому нужно просто все обсудить, даже ваше чувство недовольства собой. Думаю, что вместе вы про думаете все возможные варианты и выберете лучший, чтобы всем было комфортно.

Если ваш опыт позволяет рассчитывать на то, что в Москве вы быстро устроитесь, идите на этот вариант. Хотя тут, конечно, надо учитывать, сколько времени займет дорога - вы же не написали, как далеко живете от Москвы.

Это все же компромисс: и переезда не будет, и работа будет, возможно, что и с карьерный ростом.

В состоянии неустроенности, с неспокойной душой жить нельзя, вы грызете себя и не можете почувствовать себя счастливым. Поэтому что-то менять нужно обязательно. Но так, чтобы не растерять то, что у вас уже есть - дом, жену, детей.

Хотя не исключен вариант, когда дети вырастут, они сами запросятся в Москву - все же там и вузы лучше, и рядом вся история и культура. Возможно, что к тому времени и жене захочется чего-то более глобального, кто знает?..
Автор
Александрин
Александрин
24 дня назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★