Как развивать ребёнка с рожденья?

Возраст с самого рождения и до двух месяцев играет решающую роль для всего будущего развития малыша. В этом время малютка активно познает окружающий мир, усваивает информацию, приобретает привычки. Очень важно не упустить момент и начинать развивать своего малыша сразу после выписки из роддома.

Прежде всего, откажитесь от тугого пеленания! Ведь ученые доказали, что этот пережиток прошлого может привести к замедлению психического и физического развития крохи. С самого рождения наряжайте малыша в распашонку и рубашечку – пусть он в своё удовольствие размахивает ручками и ножками! Кроме того, не прячьте от маленького его ручки в зашитые рукава – малыш должен свободно шевелить пальчиками. Просто время от времени подстригайте отросшие ноготки.

Разговаривайте с малышом с самых первых дней его жизни, произносите вслух свои мысли. Здесь важны не столько слова, сколько эмоциональная окраска голоса. Говорите не очень громко, нежно, с напевом. Очень важно малышу слышать и папин голос, тем более известно, что кроха очень хорошо реагирует на низкий отцовский тембр. Всегда говорите правильно, без сюсюканий и коверканий слов – ребёнок с самых первых дней жизни должен воспринимать правильную речь.

Отложите пока в сторону накупленные загодя игрушки и посвятите первое время пребывания малыша в нашем не слишком-то удобном мире «акклиматизации». Пусть перед ребенком как можно чаще бывает мамино и папино лица, ваши добрые улыбки. Не стесняйтесь поцелуев, объятий, всякого рода нежностей – на данном этапе это никак не может стать причиной избалованности. Малыш должен чувствовать вашу любовь.

Подыграйте малышу в его стремлении поближе вас узнать. Замечали, что когда Вы приближаете к нему своё лицо, малыш с любопытством, зачарованно вглядывается в него? Так маленький человечек знакомится и запоминает самых близких для него людей. Начните неторопливо разговаривать с малюткой, чётко произносите каждое слово, смотрите ему в глаза. Когда кроха тянет пальчики к вашему лицу, каждый раз называйте то, до чего он дотронулся: глазки, ушко, щёчка.

Поиграйте с малышом в «гляделочки» – «кто кого пересмотрит». Кстати, давно замечено, что папино лицо привлекает малыша больше. Всё дело в более ярком цветовом контрасте, а если к тому же у папы есть усы и борода, малыш очень быстро станет выделять родителя из всех других лиц.

Ванную вы тоже можете приспособить для увлекательного процесса обучения своего крохи – позвольте малютке в первые два месяца освоиться на «безграничных водных просторах». Например, поддерживая его под плечи и попку, очень медленно качайте на воде. Или же помогите крохе сделать первый шаг – пусть и в воде. Держите малыша за подмышки, и он будет смело ходить по дну ванны!

Теперь можно приступать к освоению местности. «Прогуляйтесь» с малюткой до полотенца, дайте ручке крохи почувствовать поверхность предмета. То же самое проделайте с душевым шлангом, мочалкой, шампунем… И каждый раз, когда вы трогаете вещь, называйте её и характеризуйте: полотенце – пушистое, труба – холодная…

Читайте малютке детские стишки, пойте песенки, а особое внимание уделите колыбельной: доказано, что она действует успокаивающе как на малыша, так и на взрослого. Можно укачивать ребенка в кроватке, но ещё очень хорошо, когда малыша баюкают на руках: положите его на левую руку, а правой обнимите – пусть слушает стук вашего сердца…

Подводя итог, можно сказать, что в этот период для полноценного психического и физического развития ребенку необходимо в первую очередь познавать родителей, мир и себя. И малышу очень важно, чтобы активное участие в его жизни принимали и мама, и папа.

Чем больше любви и заботы идёт от вас, тем крепче и смышлёней будет становиться день ото дня ваш кроха!

Автор
Анастасия
Анастасия
19 сент. 2008 12:35
Другие ответы