Кто готов пожертвовать 1 рубль?

Спрашивает
В России больше 120 миллионов человек. Интересно кто готов пожеотвовать 1 рубль на детдомы. Допустим детей без родителей в детдомах 5 миллионов остается 110 миллионов рублей.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Я готова и не один рубль пожертвовать.
Только смысла в этом не вижу. И причин этому много.

В России 120 миллионов человек, отнимите самих сирот, всех детей, которые сами не зарабатывают, ту часть пенсионеров и инвалидов, которые сами впроголодь живут.
Так что 120 миллионов существенно поубавятся. Как минимум, на треть. Это первый момент.

Второй - как можно обеспечить, чтобы эти деньги дошли именно до детей-сирот? Момент весьма сложнореализуемый и неконтролируемый. Дай бог, если 10% дойдет.

Момент третий - для чего именно собирать сиротам эти деньги? Вроде бы вопрос глупо звучит, но на самом деле я по опыту работы имею неплохое представление и о том, что делается в детских домах, и о самих детях-сиротах.

Поэтому мне вопрос не кажется праздным. На что именно будут потрачены деньги?
Просто раздать их детям? Точно смысла нет. Большая часть их спустит на весьма сомнительные удовольствия.

Купить еду и новую одежду? Тоже деньги в трубу. Чтобы понимать это, нужно хорошо знать особенности психики современных детдомовцев. В большинстве своем, если они растут в детдоме с раннего детства и не имеют опыта жизни в семье, это довольно инфантильные личности, которые считают, что им все должны, не приученные трудиться и беречь вещи.
Политика государства сейчас, направленная на запрет детского труда, приучила их к тому, что они считают, что их все должны обслуживать, а потому откровенно простите за выражение, свинячат в комнатах, санузлах и прочих местах. Сделаешь замечание - услышишь: "есть нянечка, пусть убирает, она за это деньги получает". Эти дети не приучены ни к труду, ни к тому, чтобы ценить и уважать чужой труд. Это, конечно, не их вина, а скорее политики государства, но это факт.

Купить оборудование, планшеты, технику, пособия? Тоже можно. Но опять же. Эти дети сейчас не ходят в обносках, не спят на голых досках и не пишут гусиными перьями. При относительно честном руководстве и спонсорской помощи эти дома сейчас бывают довольно неплохо оснащены. Да, не все, разные бывают места и разное бывает руководство. Я говорю о тех детдомах в своем регионе, с которыми я сталкивалась лично. Проверок куча, и дети прекрасно знают, что если они что-то порвут или сломают - им выдадут новое. То есть беречь опять же не приучены. Знаю случай, когда ребенок из интереса сломал новый телефон. На вопрос по этому поводу смело ответил: "А что? Все равно другой дадут, а этот ерундовый, я получше модель хочу".
Поэтому закупить можно что угодно, но нужно понимать, что никто не оценит, спасибо не скажет, и через неделю все будет сломано (если это будет в прямом доступе у детей).

Поэтому я - за помощь детским домам. Но помощь должна быть адресная, она должна быть использована по назначению до последнего рубля, и она должна быть целесообразной и эффективной, а не пустой тратой средств.
Есть варианты, как это сделать?
Автор
Ирина
Ирина
Рейтинг ответа
★★★