Как передать ребенка на патронат?

Спрашивает
Как передать ребенка на патронат?
Получить новые ответы
Ответ
Какие дети передаются на патронат (социальный патронат, патронатное воспитание)?

На патронат (социальный патронат, патронатное воспитание) помещаются дети, нуждающиеся в государственной защите. Это понятие (в соответствии с Законом г. Москвы «Об организации работы по опеке и попечительству в г. Москве») включает: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей без установленного юридического статуса, проживающих в кровных семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию, или временно изъятые из своих семей без обращения в суд о лишении родителей родительских прав.

Очевидно, что те детей, которые только что были отобраны от родителей, должны как можно скорее помещаться в семью, т.к. любое учреждение подавляет нормальное развитие ребенка (происходит депривация). Дети, не имеющие опыта жизни в детском доме, более быстро и безболезненно адаптируются к новой жизни в семье.

С организационной точки зрения, практика как можно скорейшего помещения ребенка в другую семью (после отобрания его от родителей) прервет поток детей, поступающих в детские дома. Начав передавать в семью вновь отобранных детей, можно относительно безболезненно перестроить всю практику работы по защите прав детей: в обычные детские дома дети просто перестанут поступать, и большая их часть будет закрыта по факту отсутствия там детей. В начале работы, пока еще нет штата опытных (много лет проработавших таким образом воспитателей), нельзя надеяться, что помещение всю жизнь проживших в детском доме и уже достаточно депривированных из-за этого воспитанников в неподготовленную (не имеющую опыта) семью будет успешным. Сделаем сразу оговорку, конечно, некоторых воспитанников детского дома, безусловно, можно и нужно передавать в семью, однако нельзя патронатное воспитание сводить эксклюзивно к помещению в семьи детей из детских домов.

Необходимо, также, видимо, начать работать с причинами, а не со следствиями. Нужно оказывать помощь еще до лишения родителей родительских прав.
Закон города Москвы «Об организации работы по опеке и попечительству в г. Москве» дает более широкое определение этого термина для нуждающегося ребенка, чем просто «ребенок–сирота» и «ребенок, оставшийся без попечения родителей». В соответствии с этим законом, глава Районной Управы может признать ребенка нуждающимся в государственной защите, если его семья не может ему обеспечить сама либо находится в условиях, которые ей не дают возможность ему обеспечить, уровень нормальной жизнедеятельности без дополнительной помощи.

Т.о., для предоставления помощи нуждающемуся ребенку не требуется лишения родителей родительских прав либо ограничения прав в судебном порядке. Если государство (Управа) в административном порядке признает семью нуждающейся и сама семья согласна с этим, то государство может предоставить семье помощь, в частности — направить в семью патронатного воспитателя, выделить содержание ребенку, временно поместить ребенка в другую семью на время решения семьей своих проблем. Целенаправленная профилактическая работа с семьями теперь может проводиться по закону в союзе с родителями. Как известно из теории социальной работы, только на основе партнерства с родителями можно добиться от них изменений и сохранить в семье ребенка.

Материалы предоставлены совместно:
детским домом № 19 «Наша семья» г. Москвы,
Министерством образования Российской Федерации
и Центром обучения и исследований
проблем детского благосостояния
Автор
Александр